자꾸 자기 기저귀 똥을 만지는 아이

기저귀에 똥을 싸고 자꾸만 손을 집어 넣어서 자기 똥을 만집니다.

무슨 심리로 그런 행동을 하는 걸까요?

또, 어떻게 해야 그 버릇을 고칠 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

기저귀에 대변을 보면, 엄마나 아빠가 바로 치워야지 아기가 만지지 않을 것 같습니다.

아이의 위생을 위해서 기저귀는 바로 정리를 해 주셔야 할 것 같아요.

아이가 응가를 만지게 되면, 단호한 눈빛으로 절대 안되는 거라고 지도하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 촉감놀이처럼 그 느낌이 좋아서 그럴 수도 있어요. ^^;

    다만, 바라보는 부모 입장에서 더러운(?) 똥을 만지고 있으니 당연히 못 하게 하고 싶겠습니다.

    가급적 똥과 비슷한 촉감이 나는 두부나 찰흙과 같은 것을 아이에게 쥐어주어

    촉감놀이를 할 수 있도록 해 주세요.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      똥은 자신이 만들어내는 창조물이기에

      관심을 가지고 흥미를 느낄수있습니다.

      이러한 부분에 대해서 위생상 안좋을수있기에

      막아주는것이 좋으며

      똥을 대처할만한 촉감놀이를 해주면서 이러한부분을 만족시켜주면 좋겠습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이들과 같은 경우 자신의 몸에서 배출된 똥에 대하여

        큰 관심을 가지게 되는 것이 일반적이며 아이가 이상하다고

        할 수는 없으며 아이에게 옆에서 그러면 안되요라고 말을 해주고

        기저귀에 손을 넣을 때 넣지 못하게 바로 뺴주시는 등 해보세요.