부정교합 치아교정은 언제가 적당할까요?!

초등학교 2학년 남자아이가 치아 부정교합이 심한편입니다.

아랫턱이 돌출되어 윗니가 많이 갈려진 상태입니다.

(아직 윗니는 영구치가 아닌 상태입니다)

너무 늦어지면 치아교정이 불가능한건 아닐까 하는 걱정도

큽니다...

치아교정을 언제쯤 시작해주는 것이 좋을지

전문가 분들의 조언을 구해봅니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 치아교정 치료는 영구치 맹출 후 거의 모든 연령대에서 시행 가능하지만 치아 및 주변의 잇몸과 잇몸뼈 그리고 턱뼈의 위치 및 상태에 따라 치료 방법이나 시기 등이 환자에 따라 상이하기 때문에 정확한 진단과 치료방법을 위해 반드시 전문의와 상담이 필요합니다. 턱교정 치료는 어린이에게서 부족하거나 과도한 턱 성장을 바람직한 방향으로 할 수 있도록 유도해주는 치료이다. 성장 중인 아이에서만 가능하기 때문에 아이의 상태에 따라 치료 시기를 놓치지 않는 것이 중요합니다. 따라서 조기 검사 및 진단이 필수적이고 성장이 끝날 때까지 주기적인 진료와 검사가 필요할 수 있습니다. 치아교정만으로 치료가 어려운 무턱, 주걱턱, 얼굴 비대칭 등 심한 골격성 부정교합을 보이는 성인의 경우에는 치아교정과 더불어 악교정수술을 동반한 치료를 시행합니다. 수술적 치료는 수술 후 뼈 성장으로 인한 증상의 재발이 발생할 수 있어 뼈 성장이 완료된 만 18~19세 이후의 시기가 적절합니다.
출처ㅡ 고려대학교의료원 건강칼럼

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열교정치료는 어린이부터 성인에 이르기까지 어느 연령에서나 가능하나, 치열 교정치료는 치아를 싸고 있는 잇몸과 치조골이 양호하다면 50~60대 연령에서도 얼마든지 가능하다.

    다만 턱 교정 치료는 성장 중인 어린이에게서만 가능하며 빠를수록 좋다. 턱 교정치료의 큰 효과를 위해서는 사춘기 최대성장기 이전에 시작하는 것이 좋은데, 여자 어린이의 성숙이 남자보다 빠르므로 여자 어린이는 초경 전에 시작하여야 한다. 정확한 시기는 현재 환자의 치열발육상태, 사춘기의 시작 여부, 환자의 뼈 나이 등을 바탕으로 교정과 의사가 종합적으로 판단하게 된다.

    교정 치료를 빨리 시작해야 하는 경우

    1. 주걱턱, 무턱, 그리고 안면 비대칭의 경향을 보이는 경우
    2. 젖니를 조기에 상실한 경우
    3. 선천적으로 치아가 없는 경우
    4. 정상적인 치아 개수보다 더 많은 ‘과잉치’가 있는 경우
    5. 치아 2개가 붙어 있는 ‘유합치’가 있는 경우
    6. 치아의 뿌리가 잇몸뼈에 붙어 잇몸에 묻히는 것처럼 보이는 경우
    7. 치아들이 비정상적인 위치로 맹출하는 경우

    부정교합에 좋지 않은 생활습관을 고쳐야 한다. 습관적으로 턱을 괸다거나, 위/아래 앞니의 정중선이 틀리게 물거나, 한쪽으로만 팔베개하고 자거나, 또는 한쪽으로만 음식물을 씹는 습관이 있다면 원인을 찾아 고쳐주어야 한다. 이러한 잘못된 습관은 음식물을 씹도록 턱뼈를 움직이는 근육에 이상을 초래하여 얼굴의 비대칭을 만들 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

      성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

      자세한 확인을 위해서 치과교정과에서 진료를 받아보세요.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        위의 앞니가 영구치가 아니라면, 우선 윗 앞니유치가 빠지고 영구치가 나올때까지 기다려볼 수 있습니다.

        앞니가 영구치인데도 반대교합이 되면, 교정치과에서 바로 교정을 해주시는게 좋습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

          때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

          보통 조기에 교정을 시작하는 경우는 1차교정(소아교정)으로, 대개 골격이나 성장 방향이 좋지 못한 경우, 이를 개선하기 위해 시행되며, 만6세~8세정도에 시작하게 됩니다. 그 후 치열 개선을 위한 2차교정(성인교정)으로 이어지는 경우가 대부분입니다.

          골격이나 성장에 큰 문제가 없는 경우라면, 2차교정으로 충분히 해결이 가능한 경우가 많으며, 대개 유치가 모두 빠지고 영구치가 맹출한 때에 치료를 진행하게 됩니다.

          다만 아랫턱의 성장이 커 앞니의 반대교합(거꾸로 물리는 교합)이 생기는 경우에는 보다 조기에 교정치료를 시작하는 것이 권장되며, 그럼에도 불구하고 차후 수술적 치료가 필요한 경우가 많습니다.

          정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지금부터 교정을 시작하는 것도 한 방법입니다. 아직 유치 영구치 교환시기이기 때문에 총생을 예방하기 위해 공간유지장치의 간단한 교정부터 시작하여 조기에 교정일 시작할 경우에 추후에 나타날 수 있는 교정 후 부작용을 줄일 수 있습니다. 다만 어린 나이부터 교정을 시작할 경우 구강위생관리가 힘들기 때문에 충치에 이환될 가능성이 큽니다. 하지만 지금이라도 시작한다면 좋을 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림