치과건강상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

아이들의 교정은 언제부터 시작하는게 좋을까요?

아이의 치열이 조금 고르게 나지 않은 편이라 치아교정을 고려하고 있습니다. 치아교정은 언제부터 시작하는게 좋을까요? 너무 빨리하는 것도 좋지 않다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이들의 경우 영구치가 완전히 다 나오고 자리가 잡힌후에 교정을 바로 시작하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    너무 빨리 하더라도 좋지 않다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 교정은 적절한 시기에 개입을 해야 하므로 시기가 정해진 것은 없습니다. 유치 상태에서 이미 부정교합이 있었다면 유치와 영구치 교환시기부터 적극적으로 교정을 고려하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성장기 교정이 아니고 치열이 좋지 않는경우에 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 한번 받아보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아교정은 보통 영구치가 모두 자라고 나서 시작하며 시기적으로는 만12~13세 경에 주로 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    여아의 경우 11세 ~ 12세 전후, 남아의 경우, 13세 ~ 14세 전후 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 합니다..성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.