치아 교정은 언제쯤 시작하는게 효과적인가요?

초등학교 5학년 자녀를 뒀습니다

빠른 애들은 벌써부터 교정기 를 끼도 다니느것 같더라구요

언제쯤부터 교정을 시작하는게 적당할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

교정시기는 교정 케이스에 따라 시작하는 나이가 차이가 날 수 있지만

대체로 영구치가 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도가 적당한 시기 입니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서12세,

    남아의 경우 13세에서14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    교정기간보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

    나이가 많을수록,턱근육이 발달할수록,치아이동에 방해가되는 약물복용시 길어집니다 .

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      교정은 유치와 영구치가 교환되는 시기부터 하실 수 있습니다. 유치와 영구치가 교환되는 시기에 공간유지장치 장착부터 교정으로 보고 있으며 성장기에 교정을 하게 되면 성장기 유도 교정을 할 수 있어 빠르게 진행하면 발치를 하지 않고도 교정을 할 수 있는 여지가 많습니다. 적당한 시기라는 것은 없지만 조기에 개입한다면 여러가지 교정을 시도해볼 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림