치과건강상담
훈훈한여새38
훈훈한여새3822.10.26

아이들 치아교정 시작은 언제쯤 하는것이 좋을까요?

아이가 아직 어리지만 아래 치아가 삐뚤빼둘해서 아무래도 교정을 해 줘야 할꺼 같아요. 그래서 언제 시작하는 것이 교정 시작 시기로 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    성장기의 아이들은 악골이 자면서 치아배열이 달라질수 있기 때문에 과도한 부정교합이 아니라면 지켜보는 경우도 있습니다.

    하지만 부정교합이 심하다면 조기에 치료를 할수도 있어요.

    교정 시기와 가능성에 대해서는 교정치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보통 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통의 경우에는 치아 배열이 된 후에 보기 때문에 영구치가 난 다음 치료하시는 것이 좋습니다.