선한두더지61
선한두더지6120.12.27

아이의 식습관 어떻게 바꿔줄수있을까요?

7살난 아이입니다. 분유늘 먹을때에도 그렇게 많이 먹는 아이는 아니였지만 표춘치 근접하겐 먹어서 별로 신경을 쓰지 않았습니다. 밥을 먹기 시작하면서 반찬은 먹지 않고 국물에 밥말아달라거나 물에 말아달라고 하곤 그것만 먹습니다. 뭐라도 먹는게 낫겠거니 싶어 간식을 줬더니 또 밥을 안먹고...발달단계 체크할때마다 미달이라 스트레스가 이만저만이 아닙니다. 골고루 먹고 잘발달 했음 좋겠는데 좋은방법 없나요?

  • 안녕하세요. 아이의 식습관때문에 고민이 많으시겠습니다.

    예전에는 아이들에게 골고루 편식하지 않고 먹는 교육을 많이 시켰으나 최근에는 아이들 마다 발달과정 상에 나타나는 감각정도가 달라서 억지로 먹이지는 않습니다만, 아이가 국물에 말아달라고 한다면 반찬을 아주 작게 썰어넣어보시고 간식은 인스턴트나 단음식보다는 아이발달에 도움을 줄 수 있는 음식으로 대체해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 저희 아이랑 같은 나이네요 ㅎ 몇일이면 이제 초등학교 가야하는..ㅜㅜㅎ 식습관 때문에 걱정이 많으실텐데, 간식을 최대한 줄이시는게 좋을 것 같아요. 저희 아이는 워낙.. 어릴 때부터 삭힌조기, 굴비, 젓갈 뭐 가리는게 없이 잘 먹어서.. 식습관 걱정은 없는데, 간식을 중간중간 주면 바로 식사량이 줄어들더라구요.

    질문자님께서도 간식을 최대한 줄이시고, 밥을 말아서 먹는 한이 있어도 밥을 주시는게 좋은 것 같아요.

    그리고 밥이 너무 질려하면 스파게티나, 국수 같은 것들도 중간중간 곁들여주는 것도 추천드립니다.

  • 절때 간식을 줘서는 안됩니다. 하루종일 굶는 한이 있더라도 간식을 줘서는 안됩니다. 물론 아이가 울고 짜증내면 불쌍해보여서 간식을 안주고 참는것이 얼마나 힘든일인지 압니다. 하지만 아이가 하루종일 굶은 후에는 김치만 먹어도 굉장히 맛있게 잘먹을것이고 한번 이렇게 맛있다는것을 깨달으면 그이후에는 자연스럽게 음식을 골고루 섭취할수 있을겁니다. 아이에게 간식을 안주고 단호한 모습일 보이는것이 키포인트입니다