양육·훈육육아
유리아
유리아22.10.30

아이가 밥을 너무너무 안먹어요

6세 큰아이 있습니다

군것질은 하루에 한두번 간단한 젤리, 초코 등등 먹구요

4세때까진 많진 않아도 적당하다 싶은선에서

식사했습니다

근데 5세부터 지금까지 편식(나물 안먹음)너무 심하고 그나마 작년에는 고기있으면 식사를 했는데 이제는 그마저도 소용없네요 영양제는 의사와의 상담을 통해 필요한것 충분히 섭취하고 있습니다 심리적으로나 교육적으로 아이 밥잘먹게 하는 노하우 알려주실수있을까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 간식을 제한하도록 하시길 바랍니다;.

    동시에 아이가 식사를 잘하면 이에 대한 포상의 개념으로

    스티커를 주고 스티커를 모아서 선물 등을 사게하는 방법을

    사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요리를 할때 아이를 참여시켜보는것도 좋습니다

    스스로 요리를 만들고 이것에 대해서 식사를 한다면

    자신이 만든것에 자부심을 느낄수있을것이고

    식사를 하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식에 흥미와 관심이 없어서 그럴 수 있습니다.

    이럴 땐 아이와 요리 수업을 해보기 바랍니다

    쉽게 만들 수 있는 주먹밥 또는 유부 초밥 김방등을 아이와 함께 만들면 아이가 보람도 느끼면서 자신이 한 음식은 대부분 남기지 않고 다 먹습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 필요한 간식이 아니라면 군것질은 안주셔야 할 것 같아요.

    본인이 배고프면 어느정도는 먹어주기 때문에 일단 배고플 수 있도록 군것질은 줄여주세요.

    식사 텀을 좀 늘려서 본인이 배가 고파 먹을 것을 찾을 때 식사 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 밥을먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 편식 교육은 쉽지 않습니다.

    우선 부모님이 편식하는 모습을 보이시면 안 됩니다.

    그리고 아이가 편식을 하더라도 지나치게 스트레스를 주면 안 됩니다.

    또 아이가 잘 먹지 않는 식재료를 여러가지 방법으로 조리하는 시도를 해보세요.

    그리고 아이가 가리는 음식을 부모님이 맛있게 먹는 모습을 보여주면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 할때 아이와 함께 요리하는 방법을 권합니다.

    요리를 하면서 어떤 재료가 들어가고 몸에 어떤 영향을 주는지에 대해서

    이야기해주면 아이는 자연스럽게 함께 만든 음식에 대해 흥미가 생기게 됩니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다고 하신다면

    아예 먹이지 못하는 것보다는

    아이가 ㅈ최대한 좋아하는 반찬으로 밥을 차려주시고

    조금씩 영양을 생각한 식단을 고려하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는다고 한다면

    아이가 단맛에 길들여져서

    밥을 먹는 것을 싫어하는 것으로 생각됩니다

    우선은 군것질을 조금 더 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    식사시간, 아이에게 가장 중요한 건 식사를 함으로 인하여 느끼게 될 포만감과 즐거움을 깨닫게 해주는 것이 중요합니다

    그러기 위해서는 나쁜 식습관을 가진 아이에게는 절대 식전에간식을 주지 않는 인식을 심어주는 게 좋습니다. 아이는 성인 대비 자극이 심하여 조금만 달거나 짜도 굉장히 매력적으로 느껴지기 때문에 밥과 반찬의 매력은 상대적으로 떨어질 수밖에 없습니다 또한 포만감까지 갖게 되니밥은 웬만해선 안먹게 됩니다.