나이들면 백내장검사를 자주해야 하나요?

주변에 보면 나이드신 분들 백내장 수술을 많이 하시더라구요. 나이가 들면 백내장 검사를 주기적으로 해야 하는 걸까요? 만약 주기적으로 해야 한다면 검사 기간을 얼마정도에 한번씩 하는게 가장 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백내장은 정기적인 검진이 필요한 사항은 아니랍니다. 어르신들이 잘 안보인다고 하시거나, 앞이 뿌옇다고 말씀을 하시는 등, 시력과 관련하여 불편함을 느끼실 때 안과에 가셔서 검사를 받으시면 된답니다. 혹은 주변에서 어르신들의 눈동자를 보았을 때 검은 부위가 약간 뿌옇게 보일 수 있답니다. 그렇다면 이런 경우에도 안과 검사가 필요합니다.

서민석 드림