온화한박쥐210
온화한박쥐21021.10.20

초파리 제거하는 꿀팁있나요!!ㅠㅠ

여름 지나서 없지만 한두마리가 보이네요

좋은 꿀팁있을까요. 인터넷에 쳐보니 주방세제랑 식초 섞으면 좋다고 하던데 정말 효과가 있을까요 ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    초파리가 생기는 원인은 초파리가 살만한 환경이

    구성 되어서 그럽니다.

    주로 습도가 높고 살수 있는 음식물이나 과일 음식물

    쓰레기등에 있습니다.

    안생기게 하는 방법은 집안 청소를 자주하며 음식물

    쓰레기를 자주 버려주며 안먹는 음식물과 과일은

    밀봉해 보관하는 것입니다.

  • 계면활성제 덫: 초파리가 계면활성제에 닿으면 그대로 익사한다는 특징을 살려 계면활성제를 넣은 유인액으로 유도해 빠뜨려 죽이는 덫. 인터넷에 돌아다니는 각종 초파리 덫 중 가장 대중화되었고 효과도 좋다. 종이컵이나 페트병 등을 활용하여, 들어가기 쉽고 빠져나가기 어려운 구조의 덫을 만들어서 유인액을 넣거나, 유인액을 넣은 작은 그릇이나 종지에 단단히 랩을 씌워 구멍을 몇 개 뚫으면 된다. 유인액으로는 새콤달콤한 냄새를 발생시키는 물질을 쓰며, 계면활성제로는 쉽게 구할 수 있는 주방세제를 넣으면 된다. 가장 흔한 유인액 제조는 물, 설탕, 식초를 대략 1:1:1쯤 섞고 주방세제를 약간 더하는 것. 매실청은 신 향기와 단 향기 둘 다 내므로 설탕과 식초를 대체할 수 있다. 발효하는 물질을 좋아하는 초파리의 습성을 활용하기 위해 유인액에 에탄올을 약간 첨가하는 방법도 가능하다. 김 빠진 맥주+설탕+주방세제 조합도 나쁘지 않다. 보통 설치 후 2~3일이 지나 내용물이 발효되기 시작할 때부터 본격적으로 효과가 발생한다.

  • 종이컵에 맥주를 부어 놓으시고 랩으로 꽁꽁 싸매신후 입구를 이쑤시개로 콕콕 ~ 여러개 구멍을 만드세요.

    초파리가 맥주를 좋아해서 그리로 들어가셔 마시니 꼭 구멍을 세심하게 뚫어놓으셔야 합니다.

    또한 매실액기스처럼 달달한 것도 초파리가 좋아해요.

    같은 방법으로 매실액기스에 주방세제 한방울 똑 떨어뜨려놓으시고 랩으로 입구를 싸매고 이쑤시개로 콕콕!!

    초파리가 은근히 많이 잡혀서 놀라실 겁니다.

    제가 초파리 많으면 사용했던 방법이고, 실제로 유튜브에도 있을정도로 명실상부 입증된 방법입니다.

    간단하니 꼭 한번 써보시고 초파리 골치에서 해방되세요~!

  • 여러 방법중 한가지는 확실한거 있는데.. 세제 뭐 이런거 필요없구요..

    저도 몰라서 회사 거래처 방역 업체에 문의하니깐, 한번은 서비스로 약품 처리했는데..

    티비서 모 학자가 얘기해주더군요..

    초파리 생성은 배관에서 알품고 다녀서 애초에 집안에 있는 배관에 약품 처리하라고 하지만 다 필요없다.

    펄펄 뜨거운물을 싱크대 부어서 배수되면 끝,

    화장실은 연결되는 배관 세면대, 바닥, 욕조등.... 많은 양의 뜨거운 물 부우면 끝..

    저역시 효과보고있습니다.

  • 초파리 없애는 방법중에서 제가 해마다 실천하는 방법중에 하나는,

    안쓰는 접시나 화분받침 또는 PET병에 물100ml, 식초, 주방세제, 과일효소를 2~3방울씩 함께 섞어서

    초파리가 많이 생기는 효소항아리나 쓰레기통 옆에 두는 것입니다.

    (과일효소 대신에 과일껍질을 설탕 대신에 올리고당을 넣어도 됩니다)

    (그릇을 비닐랩으로 씌운다음 이쑤시개로 구멍을 뚫어 놓으면, 더 많은 초파리를 잡을 수 있습니다.)

    마땅한 그릇이 없으면 밑면이 넓은 커다란PET병을 반으로 자르고 위의 용액을 붓고

    잘라낸 펫트병의 윗부분을 뒤집어서 뚜껑처럼 덮어 놓아도 됩니다.

    테이크아웃으로 판매하는 아이스크림이나 음료수 빈컵을 이용하는 방법도 있는데,

    맛있게 먹고 난 빈 음료수컵을 깨끗하게 씻은 다음,

    ​처음에 소개한 물,식초,주방세제,과일효소 섞어놓은 것을 붓고,

    ​뚜껑을 닫고 빨대를 꼽아두면 되는것입니다.

    그리고 초파리가 싫어하는 향이 있는데 바로 계피향이라고 합니다.

    그래서 과일 옆에 계피를 두거나 계피 스프레이를 뿌려두는것도 효과가 있다고 합니다.

    계피스프레이를 만드는 방법은 계피를 끓인 물 에 식초를 넣거나

    ​계피를 소독용 에탄올을 넣어 2주간 숙성하면 되는데, 비율은 에탄올8 계피2로 하면 된다고 합니다.

    (계피는 해중퇴치제나 방향제로 쓰이기 때문에 계피를 잘라서 집안 곳곳에 놓아두면 좋다고 하네요.)