횡문근융해증진단, 약복용가능한가요?

성별 여성
나이 33세

CPK수치 5600

LDH 800

OT PT 둘다 60

신장수치 정상

--------‐--------------------

6일전 웨이트 후 팔 근육통,붓기

현재증상은 근육통 거의 소실되었고 붓기만 약간있습니니다.

1. 물 많이먹으면서 지켜봐도 될 수치인지요

2. 과민성방광과 신경통으로

베타미가(미라베그론)

리리카(프레가발린)

하루날디(탐스로신)

스타브론(신경안정제)

약 복용 상관없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

단순히 물 먹으면서 지켜보기에는 무조건 괜찮다고 하기는 어렵습니다.

경우에 따라 신장에 손상이 갈 수도 있기 때문에 적절한 수액치료 필요할 수 있습니다.

담당의와 다시 상의하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    횡문근 융해증의 경우 가장 중요한 것은 현재 소견을 비롯해 경과 관찰 중에 CK 수치가 감소하고 신장 기능이 잘 유지가 되는지 확인하는 것입니다. 그러므로 일반적으로 입원하여 완전히 감소추세에 있는지 확인이 끝나기 전까지는 수액치료를 병행하며 주기적으로 혈액검사를 확인할 필요가 있습니다. 약물들 역시 필수적인 약물을 제외하고 투여하지 않는 것이 가장 좋지만 특별히 신독성이 있는 약물이 아니라면 크게 관련이 없을 수도 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 단순 물 섭취만으로 치료가 가능하지 않습니다.

      2. 기존의 약물 복용은 유지하셔도 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다..

        약제를 일단 다 중단하셔야합니다...

        우선은 입원치료 받는게 우선시 되어야 할것으로 보입니다..

        가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다..

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          과도한 근육 운동으로 인한 근육 염증과 횡문근 융해증으로 보이나 정도가

          경미하고 신장에 영향을 미치지 않는 상태로 근육통과 부종이 같이 호전되고

          있기 때문에 특별한 치료가 더 필요하지는 않을 것으로 생각됩니다. 물을

          자주 드시는 것은 좋으며 같은 강도의 근육 운동은 피하는 것이 재발을

          피할 수 있습니다.

            태안군보건의료원

            1. 횡문근융해증의 치료는 대량의 수액 투여 및 수분 섭취 밖에 없습니다. CPK 수치만 가지고 수분 섭취만 하여도 되는지 수액을 맞아야 하는지 판달할 수 없지만 질문자님의 임상 증상을 보았을 때에는 물 많이 먹으면서 지켜보는 것으로도 충분히 회복될 수 있을 것으로 보이빈다.

            2. 신장 기능이 정상적인 상황이므로 약 복용에 크게 문제될 것 없습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              신장 기능이 괜찮다면 물 드시면서 CPK가 감소하는지 기다려 볼 수 있습니다. 문의 주신 약들중에서 리리카는 신기능 저하의 위험이 있는 약입니다. CPK가 좋아질 때까지는 당분간 피해보시면 좋겠습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                근육통이 줄어들고있고 피검사에서 CPK, LDH 증가 이외에 신장기능, 전해질에 문제가 없다면 물을 많이 먹으면서 지켜볼 수 있겠습니다.

                적어주신 약들은 복용하셔도 되겠습니다.