종합소득세세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.02.19

5월에 종소세 신고 안하면 어떤 불이익이 있나요?

주변 지인이 작년 5월에 종합소득세신고를 껌빡하고

신고를 못했다고 하더라구요. 저와 남편은 이번 5월에

꼭 해야 합니다.

만약 못할 경우 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계김성은 세무사입니다.

    납부할 소득세가 있는 경우인데 신고하지 않았다면, 추후 세무서에서 고지 시에는 본세와 더불어 무신고가산세와 납부지연가산세 등의 불이익이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 홍정남 세무사입니다.

    문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고를 하지 않을 경우 무신고가산세 20%(부정 무신고시 40%)와

    납부 지연에 따른 납부지연가산세 1일에 22 / 100,000(1년에 약 8%)의 가산세가 부과되기 때문에 기한 이내에 신고하시는 것이 좋습니다.

    만약 기한을 놓친 경우 기한이 지날수록 납부지연가산세가 늘어나기 때문에 빠르게 기한후신고를 하시기를 권고드립니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    정기신고기한(5월31일)까지 종합소득세 신고를 하지 않는 경우 본래 납부할세액의 20%인 무신고 가산세 및 일수에 따른 납부지연가산세가 부과됩니다.

    물론 납부할 세액이 없는 경우에는 가산세 불이익은 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.