당뇨인데 유산균 섭취해도 될까요?

터프****

현재 당뇨약을 복용 중입니다. 아내가 유산균을 매일 챙겨주는데.. 유산균에 당이 많은 것 같아 당뇨 환자가 복용해도 되는지 걱정스럽습니다. 유산균이 장에 좋다니 계속 먹어야 하는지.. 섭취를 중단해야 하는지 헷갈리네요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균을 과립으로 된것 말고 캡슐로 된것으로 드세요.

그런것이 더 효과도 좋고 당성분을 빼고 드실수 있어요.

마트에서 파는 유산균은 가격은 저렴하지만 부형물이 많고 유효균의 질은 조금 떨어져요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있는 경우 당이 많이 함유되어 있지 않는 제품을 권장드립니다. 가루로된 유산균에는 복용의 편의성을 위해 당이 함유된 경우가 많기에 당뇨가 있는 경우 캡슐형 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      분말로 된 유산균이라면 당뇨병이 있다면 정제로 바꾸시는것이 나을것 같습니다.

      분말로 되어있는 유산균은 단맛을 추가 해 놓앟습니다.

      유산균에 단맛이 당수치를 많이 올리진 안겠지만

      있는것은 다 드시고 다음번엔 캡슐형태의 유산균이 좋을것 같습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 섭취하셔도 됩니다.

        유산균에 당이 많지는 않습니다.

        프리바이오틱스가 당으로 구성되어있는데

        우리몸에 흡수가 되지 않는 당이기에 당을 올리지는 않습니다.

        드시는 것이 당뇨에 더 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨와 유산균은 서로 악영향을 끼치지 않으므로 복용하셔도 무방합니다.

          또한 유산균은 면역력에도 도움이 되므로 복용하시는 것이 좋습니다.

          가장 기본적으로 프로바이오틱스를 복용하시는걸 가장 추천드리고 프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

          보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균이 도움이 될 수 있습니다. 당뇨 환자가 유산균을 복용하면 혈당이 내려가고 콜레스테롤이 감소한다는 연구결과가 있습니다. 다만 시중에 파는 유산균 중에서 당 성분이 지나치게 많이 들어간 것들은 피해주는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 당뇨가 있는데 유산균에 당이 포함되어 있어 걱정이시군요.

              정확하게 어떤 유산균을 복용하고 있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

              일반적으로 유산균과 당뇨와는 큰 연관성이 없으며, 유산균에 포함된 당 성분은 혈당 변화에 큰 영향을 주지 않습니다.

              가장 바람직한 것은 당류가 들어가지 않은 유산균 제품을 복용하는 것을 권합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 네 복용해도 됩니다.

                -당뇨환자여도 유산균 복용해도 됩니다. 다만 품질이 좋은 유산균 드시는게 좋습니다. 대표적으로 셀티아이, 엘포비 등이 있습니다.

                -유산균에도 유산균의 먹이인 올리고당 등이 있긴 한데 당수치를 직접적으로 크게 올리진 않습니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  프로바이오틱스는 유산균을 의미하는데, 유산균은 당뇨환자가 먹어도 문제가 없으며 당이 많지도 않습니다.

                  당과 관련이 있는 것은 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 라고 할 수있는데

                  프리바이오틱스는 난소화성 식이섬유와 올리고당 등으로 구성됩니다. 이런 당들은 당뇨환자들이 경계해야할 당들에 비해 칼로리가 낮고, 급격하게 혈당을 올리지 않기 떄문에 역시 당뇨환자들이 드셔도 괜찮습니다.