생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.04

새들이 찬물에 발담그고 있어도 시렵지 않은건가요?

개천이나 강가에 수많은 새들이 겨울철 차가운 물속에 발을 담그고 있을 수 있는 이유가 뭔가요? 새들은 발이 시려운걸 느낄 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    새의 다리가 찬물에 있어도 동상등이 걸리지 않은 이유가 궁금하시군요~

    그이유는 바로 새의 다리는 매우 뛰어난 열교환기이자 체온조절기 이기 때문입니다. 온도차가 생겼을때 열을 주고받기에 매우 좋고 효율적이란 이야기입니다.

    좀더 쉽게 이야기해서 밖에 환경에 의해 열을 빼앗기기전에 몸속에서 열교환이 먼저 이루어지기 때문에 피가 차가워지지않아 발이 시렵지 않단 이야기입니다.

    또한 새는 피의 흐름을 조절할수 있는 일종의 장치가 있어 외부온도에 따라 다리 온도를 바꿀수 있습니다~~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    새들도 감각이 당연히 있습니다. 다만 인간보다 새들은 저온에서 견딜수 있는 능력이 더 좋은거죠..