기타 의료상담건강상담
빠른매242
빠른매24221.05.13

7개월아기가목이부었는지 물도분유도못넘겨요 어떻게해야하나요?

어제밤부터 열이 38도 넘더니 분유도 못먹고 ㅠㅠ

아침에 열은 내렸는데 도통 뭘 먹지를 못하네요

목이 부었다는데 물도 안먹고 분유도 안먹어요 계속 칭얼거리고

어떻게해야 하나요?ㅠㅠ 애가탑니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우 열로 인한 수분 손실과 더불어 식이섭취 감소로 성인보다 쉽게 탈수에 빠질 수 있습니다.

    목이 심하게 부어 잘 먹지 못하면서 아이가 평소와 달리 잘 놀지 않거나 처지는 경우 수액공급이 필요할 수 있습니다.

    계속해서 잘 먹지 못한다면 가급적 빨리 내원하시어 진찰을 받으시길 권유드립니다 (필요시 수액처방이 있을 수 있습니다)

    더불어 38도 이상의 고열이 있는 경우 해열제 복용과 함께 열을 내리는 보조요법으로 테피드 마사지 법을 사용하면 효과적입니다. 테피드 마사지란, 손수건이나 수건을 미지근한 물에 적신 후 물기를 잘 짜준 뒤에 이마나 몸을 부드럽게 닦아주는 방법을 말합니다. 수분이 기화되면서 열을 내리는 효과가 있습니다. 물을 너무 많이 적시거나 찬물을 사용하는 것은 권장하지 않습니다. 목뒤나 등, 겨드랑이, 사타구니 같이 접히는 부분도 잘 닦아 주시면 더욱 효과적입니다.

    소아의 경우 성인보다 체온 조절 기능이 떨어져 있으므로 무리하게 이불을 덮어주면 체온이 더 상승할 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열이나고 목이 부으면 아무래도
    평소처럼 음식을 섭취하는 것은 어렵습니다.

    섭취가 회복되기까지 탈수가 진행하지 않도록
    분유와 물을 조금씩 꾸준히 주시는 것이 중요하고,
    조금씩이라도 먹을수 있어서 아기가 견뎌준다면
    예정된 소아청소년과 진료를 방문하실수 있습니다.

    하지만 전혀 섭취가 안돼서 아기가 많이 처질 경우
    탈수의 위험이 있어 발열 여부와 상관없이
    혈액/소변 검사와 수액치료가 필요할수 있습니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글 쓰지마시고, 응급실 가시기 바랍니다...

    열이나도 애가 잘먹으면 괜찮은데, 잘 못 먹고 있으니 얼른 병원 가시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염일 가능성이 있으며 응급실 방문이 필요해보입니다.

    편도선염은

    구개편도에 발생하는 염증을 말합니다.

    원인

    - 가장 흔한 원인균은 B 용혈성 연쇄상구균이며, 이 외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성 균주들도 원인균이 될 수 있습니다. 이 밖에 다양한 바이러스가 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    증상

    -보통은 갑작스러운 고열과 오한이 나타납니다. 뒤이어 인후통이 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있고, 인두근육에 염증이 생기면 연하곤란 증상이 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것입니다. 대부분의 경우 아세트아미노펜제제나 아스피린 계열의 약물로 충분한 경우가 많습니다.

    -수술적 치료는 편도절제술을 시행합니다. 편도절제술은 재발성 편도염에서 가장 흔히 시행되며 이 경우 치료 효과가 좋습니다. 다른 치료법을 충분히 시도했음에도 불규하고 일년에 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우에 편도절제술을 시행할 수 있습니다.

    특별한 부작용은 없으며 비교적 안전한 수술입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7개월 아이가 아파서 걱정이 많이 되실 듯 합니다. 열은 해열제로 조절이 가능하지만 먹는 것은 해결되지 않으면 병원에 가서 수액을 맞는 것이 필요합니다. 안 먹으면 금방 탈수되서 더 쳐지기 때문입니다. 특히 너무 어린 아이들은 안 먹으면 병원에 가서 입원을 해야 될 수 있습니다.

    서민석 드림