타이레놀을 하루에 3알 이상 먹지 말아야 하는 이유는 뭔가요?

생리통이 심해서 주기적으로 타이레놀을 먹고 있습니다. 심할 때는 몇일 내내 아파서 계속 약을 달고 있는데 하루에 3알 이상 먹지 말라고 복용서에 안내되어 있습니다. 3알 이상 먹으면 어디에 얼마나 안좋은 건가요?? 또는 3알까진 먹지 않아도 3~4일 동안 계속 먹어도 괜찮을 까요??

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약물로 하루 최대 용량 4000미리 이상 복용시 간에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서 4000미리 이상은 절대 복용하지 않으셔야 하면 2000미리정도만 복용할 것을 권장 드립니다. 용량을 지켜서 3일-4일 복용시에는 안전한 약물이며, 알콜과 복용시에 치명적인 간손상을 유발 할 수 있기에 주의를 요합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약이 그렇듯, 아세트아미노펜 또한 몸에 흡수된 뒤, 간에서 대사과정을 거치게 됩니다. 그과정에서 NAPQI라는 물질로 변환되는데 이 물질은 산화 산소를 만들게 되고, 이는 간세포를 파괴하게 됩니다. 평소에는 간에 있는 글루타치온 같은 항산화물질들이 활성산소를 제거하지만, 과음을 한 후 또는 간 질환을 앓고 있는 경우, 간손상이 나타날수 있습니다

    정제 하나당 함량이 제품마다 다르기 때문에 3알이라고 말하기 어렵지만 하루 최대 복용량은 4g 입니다

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 생리통이 심해서 주기적으로 타이레놀을 먹고 있습니다. 심할 때는 몇일 내내 아파서 계속 약을 달고 있는데 하루에 3알 이상 먹지 말라고 복용서에 안내되어 있습니다. 3알 이상 먹으면 어디에 얼마나 안좋은 건가요?? 또는 3알까진 먹지 않아도 3~4일 동안 계속 먹어도 괜찮을 까요??

      A. 타이레놀의 경우 하루 4000mg 까지 복용해도 됩니다. 500mg짜리의 경우 1일 8정까지 가능해요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 500mg기준 1일 최대용량은 8알까지 가능하며 4g을 넘기지 않으셔야 합니다.

        적정 용량과 용법을 가지고 복용시 통증에 도움이 되지만 과도한 섭취는 부작용을 증가시키기때문에 주의해셔야합니다.

        특히 타이레놀 복용시에는 술과 함께 복용하시면 간독성이 크게 증가할 수 있으니 금기시해주세요.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          타이레놀 복용으로 문의주셨습니다.
          진통제 중에 타이레놀이 그나마 위장관 장애가 가장 적은 약 중 하나이나, 과량 복용시 간 독성이 생길 수 있습니다.
          성인기준 1회 2알, 하루 최대 6알까지 복용 가능합니다. 권장량 복용시 내성이 생기지 않습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생리통이 심해서 주기적으로 타이레놀을 먹고 있습니다. 심할 때는 몇일 내내 아파서 계속 약을 달고 있는데 하루에 3알 이상 먹지 말라고 복용서에 안내되어 있습니다. 3알 이상 먹으면 어디에 얼마나 안좋은 건가요?? 또는 3알까진 먹지 않아도 3~4일 동안 계속 먹어도 괜찮을 까요??

            ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

            500mg 기준 하루 8정이상 복용하지 말것으로 되어 있는데 5알 이상은 되도록 드시지 마세요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타이레놀은 6알까지는 안전하게 복용하실 수 있는데

              이런 최대용량이 정해져 있는 이유는

              타이레놀이 간에서 대사되어 배출되기 때문에

              간에 부담이 갈 수 있어서 그렇습니다

              3-4일 정도는 괜찮을 수 있으나 사람에 따라 다를 수도 있습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                건강사랑약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀을 많이 먹게되면 NAPQI란 성분이 생성되어 간독성이 생길수 있습니다.

                타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다.

                하지만 조금이상합니다. 간이건강한 성인에서 아세트아미노펜의 1일복용 한계량은 4000mg입니다

                보통은 한알에 500-650mg정도인데 하루에 3알을

                먹어도 2000mg이 넘지 않습니다

                술을 많이 먹는다거나 간이좋지 않는다던가 하면 하루3알도 많을 수 있지만

                건강한 성인이라면 전혀무리가 없고 4알을 드셔도 큰 문제가 없습니다.

                혹시 모르니 약의 용량을 한번 확인해보세요.

                앞서 말씀드린것처럼 아세트아미노펜단일성분이고

                건강한성인이라면

                500-650mg이라면 하루3알씩 3-4일 먹어도 큰 문제가 생기지 않습니다.

                혹시 하루에 3알이 아니고 한번먹을때 3알이상먹지말고 1알이나 2알을 먹으란 소리가 아닐까요?