우리나라 수입,수출 주요국가가 어떻게 되나요?

우리나라가 지형적으로 세계에서 중요한 위치를 가지고 있다고 들었는데 우리나라의 주요 수입국과 수출국이 어떤나라인지 주요 수입품,수출품은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

한국은 중국이 가장 큰 수입과 수출울 보여주고 있고 그 다음이 미국, 3위가 베트남 입니다. 다음이 일본, 홍콩, 대만, 싱가포르, 호주, 인도 순입니다. 또한 우리나라의 2018~ 2021년간 주요 수출입 품목은 다음과 같습니다. 반도체와 반도체 전자기기가 비중이 가장 높으며 자동차, 선박, 석유제품 등이 그 뒤를 잇고 있습니다.

[한국 주요수입품목]

  1. 원유

  2. 석탄, 철광석, 원목, 고무 등 원자재

  3. 농산물(쌀 밀가루)

  4. 생필품

  5. 전자 제품

  6. 커피

  7. 바나나

  8. 공업재료(반도체 컴퓨터)

  9. 양모

  10. 축산물

[한국 주요 수출품목]

  1. 자동차

  2. 반도체

  3. 선박

  4. 무선통신기기<핸드폰>

  5. 컴퓨터

  6. 석유화학제품

  7. 섬유

  8. 철강제품

  9. 가전제품

  10. 기계류

답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

'추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

박재민 관세사 드림

    전북대학교

    안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. 주요 수출입 품목

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 예상하신 바와 같이 반도체입니다.

    22년 기준 반도체 수출액은 129,227백만달러로, 전체 수출액에서 반도체가 차지하는 비중은 약 20%에 이를 정도로 우리나라 수출에서 반도체가 차지하는 비중은 매우 큽니다.

    반도체 외에는 석유화학제품, 자동차, 철강제품 순으로 수출이 많이 되고 있습니다.

    반면, 수입의 경우 우리나라는 에너지 부존자원이 부족하여 에너지 수급을 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 구조이기 때문에 석유, 천연가스 등 에너지 수입 비중이 가장 큽니다.

    그 다음으로는 반도체 소재 및 장비 수입 비중이 큰 편입니다.

    2. 주요 교역국가

    우리나라와 수출입이 가장 활발하게 이루어지는 국가는 중국입니다.

    22년 기준으로 수출, 수입 금액 모두 가장 큽니다. 수출, 수입 점유율은 각각 22.8%, 21.1%에 이를 정도입니다.

    그 다음은 미국입니다. 미국의 경우 수출, 수입 점유율이 각각 16.1%, 11.2%로 중국 다음으로 규모가 큽니다.

    그 외 상위 10개국에는 베트남, 일본, 대만, 싱가폴, 인도 등이 있습니다.

    감사합니다.

      더케이관세사무소

      안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

      우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

      1. 우리나라 주요 수출입 물품

      - 수출: 메모리(1위, 8542.32), 기타 석유와 역청유 등(2위, 2710.19), 프로세서와 컨트롤러(3위, 8542.31)

      - 수입: 원유(1위, 2709.00), 천연가스(2위, 2711.11), 프로세서와 컨트롤러(3위, 8542.31)

      2. 우리나라 주요 수출입 국가

      - 수출: 중국(1위), 미국(2위), 베트남(3위)

      - 수입: 중국(1위), 미국(2위), 일본(3위)

      우리나라의 주요 수출물품은 메모리, 수입물품은 원유이며, 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

      도움이 되셨기를 바라겠습니다.

      감사합니다.

        한양대학교

        안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

        우리나라와의 주요거래국은 크게 중국 / 미국 / 일본이 있으며, 최근에는 베트남과의 교역도 증가하는 추세입니다.

        이러한 국가들과 주로 거래하는 품목은 반도체 / 자동차 / 휴대폰 / 정유제품 등 우리가 흔히 아는 제품들이며, 금액상으로는 반도체가 1등이라고 보시면 됩니다.

        답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

          예슬사랑관세사무소

          안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

          우리나라의 주요 수출/입국은 중국, 미국, 베트남 등이 있습니다.

          수출의 경우 반도체, 석유화학제품, 디스플레이모듈, 자동차 등이 있으며,

          수입의 경우 원유와 같은 에너지 원료, 반도체, 반도체제조용 장비 등이 있습니다.

          <수출>

          <수입>

          감사합니다.