자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.14

수소자동차 주행이 어떻게 가능한가요??

내연기관같은경우는 실린더 내부에서 폭발을하면서 힘을 얻어 주행이 가능한걸로 알고있는데 수소자동차 같은경우는 어떻게 수소로 자동차가 주행가능하게 하는건가요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 수소자동차는 수소전기차를 가리킵니다. 수소를 태워서 그 폭발력으로 움직이는 내연기관차도 있지만, 전기차가 일반적입니다.

    공기 중 산소와 수소탱크에 저장된 수소의 전기화학 반응을 통해 전기를 만들어내고, 그 전기로 모터를 돌려 움직이는 원리입니다. 이때 화학반응의 부산물로 수소와 산소가 결합된 물이 나오게 됩니다.

    전기를 만드는 부품은 연료전지 스택이라 불리며, 백금 촉매가 들어가기 때문에 가격이 비쌉니다.

    일반적인 전기차와 비슷하지만, 배터리 대신 수소와 산소로 전기를 만드는 연료전지가 들어간 것이라고 생각하면 이해가 쉬울 것 같습니다.