지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

백두산이 폭발한꺼라는 이야기가 자주 나오던데.

요 근래에 백두산이 폭발 할꺼라는 이야기가 많이 나오고 있는데.

백두산과 같은 한라산도 혹 폭발 가능성이 있는지 있다면 언제쯤 이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    한라산이나 백두산은 잠재적으로 화성 활동으로 인한 폭발의 가능성이 있을 수 있습니다. 하지만 현재의 기술로는 폭발이 일어날 것으로 예상되는 시점을 정확하게 예측할 수는 없습니다. 화성 활동의 변화와 지진 등에 대한 관찰과 측정이 지속적으로 이루어지고 있지만, 미래에 언제 폭발이 일어날지는 아직 예측할 수 없는 상황입니다.

  • 백두산 외에 한라산도 활화산입니다.

    가장 최근 화산이 분출한 것이 2014년이었지만,

    한라산도 언제 폭발할지는 정확히 알 수 없습니다.