지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.07.03

한라산이 폭발할 가능성이 있나요?

요즘 백두산폭발 가능성에 대한 이야기가 많은 프로그램을 통해 방송되고 있습니다.

백두산이 폭발하면 그영향으로 한라산도 폭발할 가능성이 있을까요?

어릴때 한라산은 휴화산으로 폭발가능성이 거의 없다고 배우기는 했는데 백두산 폭발 가능성에 대한 방송이 나오는거 보고 갑자기 궁금해 졌습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한라산도 휴화산일뿐 사화산은 아닙니다. 즉, 언제든 분화가능한 상태이고 주변의 큰 지각현상일수 있는 백두산 폭발은 여진에 의해서 충분히 한라산 활성화에 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    한라산은 2014년 활화산으로 재지정되었는디 하천에 의한 침식지형이 아니라 엄연한 거대 단층대임을 일본 학자들이 밝혀내기도 했습니다. 즉 엄연한 활화산으로 지하에 마그마 방이 있습니다.

    또한, 역사시대 고증에 따라 분출 이력이 있는 한라산은 언젠가는 다시 분출할 가능성이있는 산으로 인지되고 있으므로 언제든지 분출에 대한 위험에 대비할수 있어야 합니다.

  • 백두산의 폭발이 얼마냐에 따라 영향이 있을 수 있습니다.

    매우 클 경우 지반에 변형이 올 것이고, 그것이 분명 한라산에도 영향을 줄 수 있습니다.