지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.17

우주정거장에는 어떻게 산소를 공급 하나요 ??

우주에서는 산소가 없는데.

우주 정거장에 계시는 분들은 어떻게 산소를 비축 하나요 ??

듣기론 지구에서 우주 정거장으로 물품을 가져 가는데 9개월 정도 걸린다고 들었는데.

산소도 어딘가 에 넣어 가지고 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재 국제우주정거장의 산소발생기는 전기분해를 통해 물에서 산소를 생산하고 생성된 수소를 우주로 버린다. 우주비행사가 산소를 소비할 때 이산화탄소가 생성되며 이 이산화탄소도 공기에서 제거하고 폐기해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산소를 우주밖으로 버리지않는이상 우주정거장 내에서 계속순환시키며 재사용하고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주정거장에는 기체로된 산소를 보급하기보다는 액체산소를 보급합니다.

    산소는 1기압에서 1L안에 2g도 들어있지 않지만, 물 상태로 있을 경우 1g당 1kg이 됩니다.

    그래서 액체산소를 쓰기도하고,

    물을 전기분해하여서 산소와 수소가나오는데 수소는 우주선의 연료로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 정거장에서는 산소를 공급하기 위해 수소와 산소를 혼합하여 공급합니다. 이러한 형태로 공급되는 산소를 '생산'하는 시스템을 우주 정거장 내부에 설치하여 우주 정거장 내부의 산소를 유지하고 있습니다.

    우주선은 출발 전에 우주 정거장에서 필요한 모든 물자를 가져오기 때문에, 이러한 산소 혼합체를 우주선 내부의 탱크에 저장하여 상대적으로 긴 우주 탐사 기간 동안 필요한 만큼 사용할 수 있습니다.

  • 우주정거장에 액체 고체 산소를 가져가기도 하고 물을 전기분해하여 산소(O)를 얻어냅니다. ( H²O -> O + H₂) 소변을 이용하여 물을 추출해 산소를 얻어내기도 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주 정거장에서 산소는 일반적으로 대량으로 운반되어 저장됩니다. 이 산소는 우주선을 통해 공급됩니다. 산소는 압축된 상태로 탱크에 저장되거나, 고체 산소를 사용하여 액체 산소를 생산하는 시스템도 있습니다.

    일반적으로 우주 정거장에서는 산소를 재생하는 기술을 사용하여 산소를 절약하고자 합니다. 이러한 기술은 탄소 이산화물을 이용하여 산소를 생산하거나, 물에서 수소와 산소를 분리하여 생산하는 것 등이 있습니다. 이러한 기술을 통해 생산된 산소는 정거장 내부의 대기 중 산소와 혼합되어 승무원들이 숨쉴 수 있는 공기를 형성합니다.