안과의료상담
홀쭉한허스키98
홀쭉한허스키9822.05.15

잠을 조금만 못자거나 피곤하면 눈이 너무아픈데 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠을 조금만 못자거나 피곤하면 눈이 너무아픈데 뭘까요? 뜨고있기힘들정도로 뻑뻑하고 아픕니다. 잘자거나 컨디션좋으면 멀쩡한데 잠을 잘 못자거나 피곤하면 여지없이 아프네요. 오후가 되면 괜찮습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면 부족이 눈의 피로와 통증에 중요한 영향을 주는 인자입니다.

    눈이 아플 경우 40도 정도의 젖은 수건을 올려두고 10분간 마사지를 해주는것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 하지만 눈이 뻑뻑하고 불편하다면 안건조증을 의심할 수 있으므로 먼저 정확한 진단을 위해 안과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 잘 못자면 쉽게 눈이 건조해지게 됩니다. 그래서 뻑뻑하다고 느끼는 것이지요. 그래서 잠을 잘 자는 것이 필요합니다. 잠을 못자서 불편한 날은 인공눈물을 자주 넣어보시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인을 정확하게 파악하기는 어렵습니다. 다만 안구 피로감에 의해 유발되는 통증이라면 안압 상승에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 안과적으로 정밀검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피곤하거나 잠을 못 잤을 때 눈도 피로감을 느끼는 것은 당연한 것입니다. 뻑뻑하고 아플경우 인공눈물을 넣어주면 증상이 호전될 수 있고, 가장 좋은 것은 눈을 감고 휴식을 취하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    잠자는것도 안구에 휴식을 주는 상태입니다.

    숙면을취하지못한다면 휴식이 부족해지므로 안구표면이 눈물로 덮히지못하여 건조증이심해질수있습니다.

    시간이가능하다면 숙면을취하지못했을땐 잠깐씩 눙ㄹ감고 휴식시간을 갖거나 인공눈물점안이도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈의 통증 및 뻐뻑한 느낌은 안구 건조증으로 발생할수도 있습니다. 이는 잠을 잘 못자거나 피곤함으로 인하여 눈물의 분비가 감소하면서 발생할수 있습니다. 증상이 발생하였을때 인공 눈물을 넣어보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안구건조 때문일 가능성이 높아보입니다.

    온찜질을 해주시고 눈 주변을 마사지 해주시면 눈물 분비가 늘어납니다.

    티비나 휴대폰을 하다보면 눈 깜빡임이 줄어들기 때문에 신경써주시고 인공눈물도 일시적으로 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

    위의 방법으로도 해결이 안되시고 혹시나 안구 안쪽이 아프신거면 안압이 증가한건 아닌지 확인해보시는게 좋겠습니다.