기타 의료상담건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.16

염색을 자주하면 몸에 많이 해로운가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

언제부턴가 머리에 흰머리가보여서 처음에는 많지도 않고해서 그냥 뽑았는데요 지금은 뽑기힘들정도로 많아서 염색을 하는데요 2주에서 3주차되면 흰머리가 자라서 또 염색을하는데요 염색을 자주하면 몸에 해롭진않은건지 문뜩 걱정이 되어서요.. 염색을 한달에 한번씩 하는데 괜찮을까요?

  • 염색을 위해서 사용되는 화학 물품들은 아무래도 두피에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 두피를 자극하여 지루성 두피염 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 하지만 이외에는 크게 영향이 없으므로 조심스럽게 염색을 하고 두피 관리를 잘 하시면 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 잦은 염색의 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    부작용 유형으로는 가려움 19.1%, 부종 12.7%, 발진 8.4%, 홍반 7.4% 등 접촉성 피부염 증세가 대부분이었습니다. 탈모, 피부변색, 화상 등의 후유증도 있었습니다. 부위로는 두피가 46.3%로 가장 많았지만 얼굴 25.4%, 눈 10.2%로 다른 부위도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염색의 빈도가 신체에 미치는 악영향보다는 어떤 제품을 이용하는지가 더 중요할 것 같습니다. 피부를 통해서 일부성분은 흡수될 수 밖에 없고 접촉성 피부염이 발생할 수도 있으므로 되도록이면 자극적이지 않고 화학제품이 많이 첨가되지 않은 약품을 쓰시는 것이 건강에는 도움이 되리라 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    염색약은 강한 화학물질로 반복노출이 알레르기반응이나 두피의 염증을 야기할 수 있습니다. 특별히 불편감이 생긴다면 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    염색 자체를 자주 하는 것은 위험한 것은 아닙니다.

    간혹 염색약 자체에 대한 알레르기가 있는 분들이 있으며 이의 경우는 염색을

    했을 때 얼굴이나 두피가 가렵고 알레르기 피부염을 일으킬 수 있는 데 그렇지

    않은 경우는 문제가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염색약 부작용 유형으로는 가려움, 부종, 발진과 홍반 등 접촉성피부염 증세가 대부분이고, 탈모나 피부변색, 화상 등의 부작용 을 나타낸 사례도 있습니다. 대부분 직접 접촉함으로써 나타나기때문에 피부에 접촉을 최소화해서 염색하시는게 좋습니다. 맨손으로 약제를 만지지 않도록 염색약에 포함된 장갑을 끼거나 없을 땐 위생 장갑을 꼭 착용해야 합니다. 또한 염색약이 몸에 묻었을 때는 곧바로 따뜻한 물로 헹구거나 비누나 클렌징 오일 등을 이용해 최대한 빨리 제거해줘야 합니다.

    이런 부분만 챙겨주시면 다른 건강의 이상은 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한달에 한번 염색을하는 정도로 몸에 해를 끼치진 않을겁니다.

    염색을 하고난 뒤 충분히 샴푸를해서 남은 염색약을 잘 씻겨내준다면 큰 문제는 발생하지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염색을 한다고 해도 결국 인체에 흡수가 되는 것은 아니라서 건강에 특별한 문제가 되지는 않습니다. 다만 염색을 할 때 간혹 두피에 접촉성 피부염이 생기는 분들이 있는데, 그런 분들은 염색을 할 수록 가렵기 때문에 피해야 하지요.