교통사고 과실보험
배고픈레아10
배고픈레아1022.12.11

골목길을 나와 큰길에서 우회전 할때 깜빡이는?

골목길에서 나와서 큰길에서 우회전을 하려할때 방향지시등 어느쪽을 켜는게 맞는건가요? 항상 헷길리네요..무엇이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    골목길에서 나와서 큰길에서 우회전을 하려할때 방향지시등 어느쪽을 켜는게 맞는건가요?

    : 네 헷갈릴 수 있습니다.

    방향지시등의 경우 대로에서 진행하는 차량에게도, 뒤에 따르는 차량에게도 내가 진행하는 방향을 알려주기 위해 하는 것으로

    진행하고자 하는 방향 즉 우회전 방향등을 켜는 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    우회전할 때엔 먼저 우회전 깜빡이를 켜고 진입한 다음에 차로를 변경하고자 하면

    좌측 깜빡이를 켜고 1차로 방향으로 차로변경을 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    왼쪽으로 합류한다는 생각으로 죄측 깜박이를 켜는 것은 잘못된 것으로 도로교통법 38조에서 규정하듯이 가는 방향으로 방향 지시등을 켜야 하므로 우회전시에는 우측 방향 지시등을 키면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    방향지시등은 가고자 하는 방향으로 해야 합니다.

    우회전을 할 경우 우측 방향지시등을 켜야 합니다.

    많은 사람들이 주행 도로 차량을 의식해 좌측 방향지시등을 켜고 있으나 이는 잘못된 상식입니다.