정형외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29522.02.21

퇴행성 척추 협착증은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일상생활 중에도 도움이 될만한 것들이 있을까요?

지금 허리에 통증이 있고 엉덩이 고관절 부위가 저리다고 하는데요 나이먹어서 그런가보다 하고 참고 살기는 힘든 것 같아서 해결할 방법이 있다면 적극적으로 실행하려고 합니다.

병원 진료받고 있지만 진전이 없네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    척추협착증은 척추강내가 좁아지면서 신경이 압박을 받아 주로 증상이 발병되므로 코어운동을 통해 척추 기립근을 강화 시킬경우 증상이 완화될 수 있습니다. 또한 일반적인 걷기 운동이나 수영도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    이러한 것을 자세히 진료받고 조언을 들으시고 싶다면 재활의학과로 내원하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 척추협착증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    척추관 협착증치료에 보존적인 치료와 수술적인 치료가 있습니다. 안정, 약물 치료, 보조기, 경막외 부신 피질 호르몬 주입 등이 있습니다. 안정은 각 환자의 신경 압박의 원인과 정도에 따라 다르지만 2주이상의 절대 안정은 피해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 다리로 내려가는 신경이 디스크 또는 협착증에 의해 압박이되면 해당 증상을 유발할 수 있습니다. 압박된 신경에 주사치료를 시행하기도하고 압박자체를 줄일 수 있는 수술적 치료를 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 안정과 운동제한, 약물 치료로는 소염진통제, 근육이완제 등을 사용하면서 통증을 조절하게 되며

    그 외 보조기를 착용하거나 열 치료, 초단파 치료, 마사지, 견인 치료등의 물리치료법도 있으며, 급성기

    증상이 완화된 후에는 등척성(근육의 길이변화 없이 긴장만을 주는) 굴곡 운동과 과신전 운동 등의

    운동요법을 할 수 있습니다.

    그러나 보존적 치료에 호전이 없거나 근력 저하, 척수손상의 증상, 마미총 증후군 등이 생길 경우

    감압적 수술을 시행할 수 있으며 요추의 경우 감압술은 두꺼워진 황색인대, 후관절 돌기 내측, 추간판 등을

    충분히 절제하여 감압시켜주는 것이며, 신경근병증 소견이 있을 때에는 추간공 확장술을 충분히 하여

    신경근이 눌리지 않도록 하여야 합니다. 절제술 후 척추 불안정이 염려될 때는 추체간 또는 후측방 골 유합술을

    시행해야 하고, 여러 가지 금속 내고정 장치를 이용하면 척추의 안정도를 높이고 변형을 교정할 뿐 아니라

    골 유합율을 높이는 장점이 있습니다. 물리 치료, 진통제 등에도 효과가 없고 악화를 보인다면 수술을

    진행하는 것이 좋은 선택일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 퇴행성 척추 협착증 같은 척주 질환이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.