주식·가상화폐경제
신중한표범45
신중한표범4522.01.20

공모주 시초가는 어떻게 결정되나요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

공모주 시초가는 어떻게 결정되나요?

무조건 시장 첫째날에 결정되나요? 그 때까진 아무도 모르나요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    공모가의 90% ~ 200% 사이에서 결정됩니다. (* 공모가 10,000원이라면 9,000원 ~ 20,000원 사이에서 결정이 됩니다.)

    상장 첫 날 결정이 되기 때문에 그 이전까지는 그 어떤 투자자건 알 수가 없는 게 공모주의 시초가라 할 수 있습니다.

    --- 현재 아하커넥츠의 전문가로도 활동하고 있으니 필요하시다면 아래 링크로 상담 신청해주셔도 좋습니다 ---

    조유성 재무설계사 ㅣ 온라인 전문가 유료상담 플랫폼, 아하커넥츠 (a-ha.io)

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 매수매도 주문은 9시 장 시작 전에 8시30분부터 매수매도 주문이가능합니다.

    공모주의 시초가는 장시작 전에 들어온 매수매도주문을 반영하여 공모가(30만원)의 90%(27만원)~200%(60만원) 사이로 정해집니다.

    매도주문이 많다면 공모가보다 낮게 가격이 형성되고 매수주문이 많다면 가격이 높게 형성되기 때문에 상장일 당일 아침장이 시작되기

    전까지는 시초가를 정확하게 알 수는 없습니다.

    따라서 상장일 아침에 매수매도의 흐름을 확인하시고 원하시는 목표가에 매도하셔서 좋은 수익나길 바라겠습니다.

    답변이 도움 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다!

  • 공모주는 상장 당일 9시 이전 사고자 하는 사람 매수세와 팔고자하는 매도세, 즉 동시호가에서 상장가 대비 -10%에서

    100%로 결정이됩니다. 예를 들어 1000원 주식이 상장을 한다치면 900원에서 2000천원에서 결정이 9시에 결정이 됩니다.

    이때 9시에 결정된것이 시초가가 되겠습니다.시초가가 2천원에 시작한다면 상/하한가 +30% -30%사이로 주가가 오르락

    내리락 하겠죠. 동시호가시떄 시초가가 결정되면 상장당일 되봐야 알고 그전에 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어제 역대급 주식 청약을 마친 LG에너지솔루션을 예로 설명 드리겠습니다.

    공모 가격이 주당 30만원이며 동시호가(오전 8시40분~오전8시59분59초)에서 공모가의 200%까지 등락하여 시작할 수 있습니다. 즉, 30만원이 동시호가에서 60만원으로 상승하여 최초 정규 시장 거래를 시작할 수 있고 익히 아시듯이 정규 시장에서는 30%의 제한폭으로 상승, 하락할 수 있습니다. LG에너지솔루션은 세칭 "따상"이면 주당 780,000원까지 상승하여 상장 당일 거래를 마칠 수 있습니다 .

    이상 참고하시고 성투 기원드립니다.