호탕한노린재191
호탕한노린재19120.12.02
쓰레기 대신 버려주는 업체는 어떨까요?

중국에선 쓰레기 대신 버려주는 신종직업이 생겼다고 인터넷에서 봤거든요 ?우리나라에선 그런 직업조차없고 업체도 없더라구요 모바일이나 어플로 고객이 주문하면 1주일에 2번 뭐 3번 주기적으로 쓰레기를 대신 버려주는것같더라구요 고객은 분리수거를 하지않고 그냥 문밖에만 냅두면 알아서 치워주는것 같더라고요 코로나 시대로 접어들면서 배달도 많고 그 쓰레기또한 많이나오는데 이런 사업은 어떨까요?시작하기 된다면 무엇부터 시작하는게 좋을까요 조언부탁드려요

  • 개인적인 생각이지만 그다지 비전이 없는 직종이라고 생각됩니다.

    (이는 지극히 제 주관적인 생각이므로 참고만 하시기 바랍니다)

    쓰레기 대신 버려주는 업체가 잘 안 될거라고 생각하는 이유

    첫번째. 대한민국 국민들에게 분리수거가 생활화되어 있다.

    대한민국은 국민들이 분리수거를 잘 하는 나라입니다. 물론 잘 안하는 사람들도 많이 있지만 전세계적으로 봤을 때

    국민들의 분리수거에 대한 의식수준이 높은 편이라고 생각됩니다. 국가에서 수십년간 여려가지 캠페인을 통해 분리수거를

    홍보해 오기도 했고 초등학교때부터 군대 그리고 아파트단지까지 분리수거에 대해 많은 교육이 이루어지고 있고 오랜기간

    생활화되면서 자연스래 생활에 녹아있기 때문에 사람들은 굳이 돈을 줘가면서 할 필요성을 못 느낄 것 같습니다.

    두번째, 음식물처리기의 도입

    사람들이 쓰레기를 버릴 때 가장 힘들어 하는 부분이 음식물쓰레기를 버리는 것일 겁니다. 냄새나고 더려우며 잘못 만지면

    손에 묻기 때문에 많은 사람들이 음식물쓰레기 버리는 것을 꺼려합니다. 하지만 최근 음식물처리기가 많은 가정내 도입이

    되고 있습니다. 음식물처리기에 음식물쓰레기를 넣으면 바싹 말린 다음 분쇄해 주기 때문에 버릴 때 훨씬 편해집니다.

    유튜브에서 리뷰를 몇 개 본적이 있는데 댓글에 정말 좋다는 댓글이 매우 많이 달려있는 것을 보았습니다.

    아직은 대부분의 가정에 보급되지 못한 상황이지만 몇 년 안에 김치냉장고나 전자레인지처럼 대부분의 가정에 필수로

    놓여지는 가전제품이 될 거라고 생각합니다.

    이렇게 음식물처리기가 대중화 된다면 대부분의 가정이 음식물쓰레기 버리는 것에 어려움을 겪지 않게 될 것입니다.

    그러면 당연히 돈을 써가면서 다른 사람에게 대신 버려달라고 할 필요성도 줄어들게 되겠죠.

    세번째, 사람들의 거부감

    최근 몇 년간 뉴스를 뜨겁게 달궜던 이슈가 있습니다. 바로 택배차 논란입니다. 몇몇 아파트에서 택배차가 아파트 내까지

    들어오는 것을 거부한 사건입니다. 물론 이러한 아파트들은 소수에 불과하지만 택배와 쓰레기의 차이를 감안하셔야 합니다.

    질문자님께서 가정내의 쓰레기들을 어떻게 처리하실지는 잘 모르겠지만 문 앞의 쓰레기 하나를 수거한 다음

    아파트단지 밖으로 나가서 차에 실어놓고 다시 다른 집 문앞에 있는 쓰레기를 챙기러 가지는 않으실 겁니다.

    당연히 여러 가정의 쓰레기 여러개를 수거하기 위해 쓰레기들을 가지고 아파트 복도를 돌아다니셔야 할 겁니다.

    본인들에게 필요한 물건을 직접 요청한 택배조차도 위와 같은 논란이 일어났습니다.

    그런데 남의 집 쓰레기봉투를 수십개 가지고 아파트단지 내를 돌아다닌다?

    제 개인적인 생각으로는 많은 사람들이 이를 좋아하지 않을 것 같습니다.

    물론, 위의 제 생각들과는 다르게 쓰레기를 대신 버려주는 서비스가 각광을 받을 수도 있습니다.

    하지만 대한민국에는 없었던 새로운 업종이니만큼 더욱 더 신중하게 결정하시기를 바라는 마음에

    당장 제 머릿속에서 떠오르는 이유들을 몇 가지 적어봤습니다.

    여러가지 조건들을 신중하게 따져보시고 꼭 좋은 성과를 얻으셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.