기타 고민상담고민상담
포근한족제비8
포근한족제비820.12.28

게임중독 단기간에 해결하는 방법이 있을가요?

요즘 집에만 있는다고 밥도 거르고 게임만하는거 같네요 빠르게 해결할 수 있는 좋은 방법없을가요. 사람들이랑 연락도 거의 안해서 우울증에 걸린건 아닌지 걱정스럽습니다 조언부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양용선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 고등학생 시절에는 스타크래프트와 포트리스, 그 후에는 아스가르드와 서든 어택 등을 즐겼기에 질문자님의 마음을 이해합니다.

    이 '즐김'에 대한 시제는 과거형이 아니며, 저는 그 후에도 드래곤라자, 리니지2 레볼루션, 리니지2M을 하고 있습니다. 직장/사회생활을 꾸준히 하면서 말이지요.

    다만 질문자님과 다른 점이 있다면 저는 '즐기는' 선에서만 그치고 있다는 것입니다. 게임이 내 일상(삶)에 영향을 주면 그건 즐기는 것이 아닙니다. 내가 게임을 즐기는 게 아니라 게임이 나를 즐기는 것이겠지요.

    1. 자신이 게임 중독 상태임을 인정한다.

    2. 게임에서 최대한 멀어진다(환경 조성).

    3. 주변에 도움을 요청한다(게임중독치료기관, 지인, 전문가 등).

    4. 게임을 대체할 다른 관심사를 찾는다(예: 운동, 취미, 공부, 기타 자기계발 등).

    이 4가지를 일상에서 지키려 노력하신다면, 훗날에는 스스로 게임 시간을 조절하는 단계에 이르게 될 것입니다.

    명심하세요. 과도한 게임 몰입은 내 삶을 망치는 지름길이 됩니다. 게임은 그 길을 인도하는 길잡이가 되겠지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포근한 족제비님 게임으로 인해 고민이 많은 것 같습니다.

    게임 중독을 빠르게 고치고 싶다고 하셔서 가장 빠른 방법을 설명드리겠습니다.

    제일 빠른 방법은 컴퓨터를 없애는 겁니다. 그리고 휴대폰에 있는 모든 게임우는 것이 가장 좋습니다.

    가능하면 휴대폰 사양도 낮은 걸로 바꿔서 휴대폰게임을 방지하는 것이 가장 좋습니다.

    우리가 흔히 중독상황을 해결하기 위해서 가장 좋은 것은 그 요인을 없애는 것입니다.

    예를들어 알코올 중독환자를 치료하는데 가장좋은것은 주변에 술집을 없애고 술을 살수있는 장소를 피해서 다니고 수중에 돈이 없으면 알코올 중독이 해결이 됩니다.

    그러나 실제적으로 실천하는 것은 어려움이 있습니다. 그렇기에 중독은 끊기 어렵다고 이야기 하고요

    다양한 치료법이 있지만 단기간해결을 원하셔서 가장 빠른 해결법만 답변드렸습니다.

    문제 해결에 도움이 되었으면 좋겠습니다.