신경외과건강상담
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.05.02

머리가 어지럽고 계속 토하네요..도와주세요..

나이
성별
여성

머리가 어지럽고 계속 토하는데 어떤 검사른 받아봐야 하는지 잘 모르겠어요..

신경외과 가서 MRY찍었는데 어지러움을 발생시킬 요인은 없다고 하는데..

어디 검사를 받아봐야 되는지..

  • 어지럼증을 유발하는 원인은 워낙 다양하게 존재합니다. 그 중에 가장 심각할 수 있는 것이 머리 쪽이기 때문에 신경과에서 검사를 해보신 것은 잘 하신 것입니다. 다음으로는 귀 전정기관의 질병의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 이비인후과에서 어지럼증 관련하여서 검사를 받아보아 최대한 문제가 있는지 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    어지러우면 구토를 하면 가장 흔한 원인 귀쪽 문제일 수 있습니다. 귀에 있는 전정기관에 있는 질환일 가능성이 있습니다. 그래서 어지러움을 동반한 구토가 있으면 이비인후과 와 신경과를 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이비인후과 진료를 받으셨나요?

    어지러움이 있을 때 오히려 이석증 같은 이비인후과 질환이 원인인 경우가 더 많습니다.

    고개를 돌릴 때 어지러움이 악화된다면 이 가능성이 더 높아지겠습니다.