착시현상 은 왜생기는걸까요,?

착시현상은 왜생기는걸까 궁금해서 문의드립니다

보는사람에 따라 다를수있다고 하는사람도있고 심리에 다라 다를수있다고 하던데 왜그럴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

착시현상이란 특정한 사물의 크기, 방향, 각도, 길이 등이 실제와 다르게 보이는 현상을 말하는데요, 사람이 어떤 상을 보면 상이 망막에 비치는데 시신경을 통해 뇌가 그 상을 인식할 때 뇌가 실제 상과 다르게 인식하게 되면 착시현상이 발생하게 됩니다.

    안녕하세요. 오잉ee입니다.

    자연현상에서 일어나는 빛 등의 굴절로 인해 착시현상, 여러 무늬로 인해 생기는 착시현상. 착시현상에는 많은 종류가 있지요.

    자연에서 일어나는 착시현상은 기온, 습도 등에 의해 발생하는 이유가 가장 큽니다. 이에 따라 빛의 굴절률이 바뀌어서 사람에게 보이는 것이 달라지거든요.

    그리고 여러 무늬가 회전하면서 생기는 착시현상은 뇌에서 이것을 수용하고 정보를 종합하는 과정에서 겹치는 부분은 자르고 없는 부분은 만들어내는 과정으로 인해 착시현상을 목격하게 되는 것입니다. 이외에도 한 점을 바라보다가 시선을 돌렸을 때 생기는 것은 색 반전을 유도했기 때문에 뇌에서 혼동을 일으키기 때문입니다.

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      인지적 착시

      인지적 착시 현상은 "무의식적 추론"에 따른 인지 과정에서 발생한다고 알려져 있다. 인지적 착시 현상에 대한 이러한 가설은 19세기의 생리학자이자 심리학자인 헤르만 폰 헬름홀츠에 의해 처음 제기되었다. 인지적 착시에는 다음과 같은 것들이 알려져 있다.

      애매모호한 이미지: 애매모호한 이미지에 의한 착시는 두 가지 이상의 전혀 다른 이미지로 인식될 수 있는 이미지에 의한 착시이다. 오리-토끼 착시, 얼굴 꽃병 착시와 같은 전경-배경 착시(figure–ground illusion)가 유명하다.

      뒤틀림 착시: 카페 벽 착시(café wall illusion)나 뮐러-라이어 착시(Müller-Lyer illusion)와 같이 주변의 정보로 인해 사실과 다르게 인식한다.

      페러독스 착시: 펜로즈 삼각형과 같이 실제로는 있을 수 없는 이미지를 자연스럽게 받아들인다. 마우리스 코르넬리스 에스허르는 페러독스 착시를 이용한 판화 작업으로 유명하다.

      환각: 실제로 존재하지 않은 것을 시각적으로 인지하는 것을 말한다.

      인지적 착시의 원인

      게슈탈트 심리학은 인간의 인지가 전체적인 것을 종합적으로 판단하려는 경향이 있다고 역설하였다. 오리-토끼 착시는 게쉬탈트 심리학의 인지이론을 뒷받침하는 그림으로, 보기에 따라 오리로도 또는 토끼로도 보인다. 이 그림을 토끼로 인식할 때에는 오리의 부리가 토끼의 귀로 인식된다. 이와 같은 착시를 반전 이미지(반전 착시)라고 한다. 두 명의 옆얼굴 또는 하나의 꽃병으로 보이는 얼굴-꽃병 그림 또는 루빈의 꽃병(Rubin vase) 역시 이러한 맥락에서 전경-배경 착시로 널리 알려진 그림이다.[

      출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%B0%A9%EC%8B%9C