라울곤잘
라울곤잘24.03.08

금은 왜 살때하고 팔때하고 가격이 다른가요?

금은 살때는 비싸고 팔때는 가격이 떨어지는데요.

어떠한 이유 때문인지 궁금합니다.

가격도 차이가 많이나는데 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    금 거래소나 딜러가 자신들의 이익을 보장하기 위해 그렇게 정해 놨기 때문에 구매때와 판매 때의 가격이 다른 거죠.

    그래서 금테크를 할 때에는 단기적으로는 이득이 발생할 수 가 없죠.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    보통 금을 가공하는 비용과 판매 수수료를 금 판매 시점에 책정해서 금 매수자에게 비싸게 팔고 또 금을 사는 시점에서는 저렴하게 매수합니다. 쉽게 중간에서 수수료를 챙기기 위해서 그렇게 하신다고 생각하시면 됩니다.

    비슷하게 은행에서 환전을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    금을 사고 파는 것도 달러를 사고 파는 것과 같은 원리로 볼 수 있습니다. 각 거래소에서도 수수료등을 남겨야 하기 때문에 그 수수료 차이도 있고 시세가 변하는 것도 있을 겁니다.