주식·가상화폐경제
풋풋한콩중이137
풋풋한콩중이13723.04.28

금은 살때랑 팔때 차이가 많이 나는 이유가 뭔가요?

액세서리 금은 수공비라해도 일반 투자금도 살때와 팔때 차이가 많이 납니다~ 그래서 팔때 중고거래사이트를 많이 사용하기도 하던데 왜그러가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금은 살때 팔때 차이가 나는 이유는 그것을 중간에 사고 팔아주는 중개인애 대한 수수료라고 생각하시면 됩니다.

    중개인은 금은은 거래를 쉽게 해주는 대신해서 금을 받을 때 좀 싸게 받아서, 되팔 때 비싸게 받아서 그 차익으로 수익을 창출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우에는 매매를 하게 되는 수요도 자체가 크지 않고 해당 금에 대한 거래를 도와주는 거래소가 많지 않습니다. 그렇기 때문에 금의 시세를 확인할 수 있다고는 하나 이러한 금 시세가 정확하게 적용되어서 거래를 하게 되지는 못하며 금의 매매를 하게 되는 거래소에서의 거래 수수료는 해당 시세를 중심으로 더 많이 받는 경향을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금의 거래를 중개하는 자들의 수수료 수익이 살때와 팔때의 가격 차이로 보시면 될것 같습니다.