대출경제
성실한바다매161
성실한바다매16123.03.28

청년도약계좌 가구소득 중위180% 이하?

저희아들이 이번에 청년도약계좌 가입 가능한 만19세 나이여서

알아보는중인데요.

22년도에 알바를 해서 2백여만원 국세청 사업소득도 나타납니다.

그래서 자격은 되는거 같은데 여기서 가구소득 중위180%에서

아빠.엄마.본인소득까지 모두 합친 총급여에 12를 나눠서

나오는 금액이 4인가족 180% 9,721,735원이 넘지 않으면

가입기준에 적합한게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    네 맞습니다. 4인가족 기준이고 부모님,형제 등 총 소득금액의 180%입니다.

    아르바이트도 임금도 포함됩니다.

    상당히 높은 금액이라 자녀분이 아직 어리다면 두분 것만 계산되니 어지간하면 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    청년도약 계좌의 가입 기준은 아래와 같습니다.

    만 15세 ~ 만 34세의 청년

    가구 소득 중위 180% 이하인 가구의 구성원

    국민연금 가입을 하지 않은 자

    알려주신 정보를 바탕으로 판단해보면, 아들의 나이는 청년도약 계좌 가입에 부적격 요건이 아닙니다. 또한, 국세청 사업소득이 발생한 것도 가입에 영향을 주지 않습니다.

    그러나, 여러분 가족의 가구 소득 중위 180% 기준을 충족하는지는 확인해야 합니다. 가구 소득 중위 180% 이하인 가구의 구성원이면서, 12개월 평균 급여 소득이 가구 소득 중위 180%를 초과하지 않는 경우에만 청년도약 계좌를 가입할 수 있습니다.

    따라서, 아빠, 엄마, 본인의 소득을 모두 합쳐서 12로 나눈 평균 급여 소득이 4인 가구 기준 180% 기준인 9,721,735원을 초과하지 않는다면 가입 기준에 부합합니다. 하지만, 이 부분은 정확한 가구 구성과 소득 상황을 고려해 계산하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년 6월부터 가입이 가능한 청년도약계좌에 대해서 소득 자격에 대해서만 안내드리면 다음과 같습니다.

    • 개인소득 6천만원 이하

    • 가구중위소득 180% 이하

      ** 소득 6천만원 초과 7500만원 이하 (또는 종합소득세 6300만원이하)인 경우에는 정부 기여금 혜택 없이 비과세 헤택만 적용

    다음의 사진은 가구 중위소득을 나타내는 사진으로 아래의 소득에 180%를 곱하시게 되면 중위소득 180%를 구하실 수 있습니다.

    위의 사진에서 보시게 되면 4인가족 기준은 540만 964원이므로 여기에 180%를 곱하게 되면 9,721,735원을 넘기지만 않고 개인 소득은 6,000만원을 넘기지 않으신다면 가입이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 가구 중위소득 기준은 '가구원 수'를 기준으로 180% 이하면 가능하며, 2022년 소득이 있으시다면 6월에 바로 가입은 안되고, 7~8월(2022년 소득이 확정되는 시기가 이 때) 쯤 해서 가입을 진행해 주시면 될 것으로 보입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    청년도약 계좌의 가입 기준은 복잡하고, 가구 소득 중위 180% 기준 이외에도 다양한 조건이 있기 때문에 정확한 가입 가능 여부는 해당 은행에서 확인하는 것이 좋습니다.

    하지만, 일단 말씀하신 내용으로는 가입 조건을 충족하는 것으로 보입니다. 청년도약 계좌 가입의 가구 소득 중위 180% 기준에서는 가구 구성원 수에 따라 기준 금액이 달라지며, 4인 가구 기준으로는 9,721,735원 이하여야 합니다.

    또한, 청년도약 계좌의 가입 기간 동안 연간 평균 지출액이 3백만원 이하인 것이 필요하며, 가입 시점에서 34세 이하이어야 합니다.

    그러나, 청년도약 계좌 가입 조건은 은행 별로 상이할 수 있으므로, 해당 은행에서 직접 확인하는 것이 좋습니다.