내과건강상담
탈퇴한 사용자

변비가 좀 심합니다. 도와주세요

변비가 좀 심합니다. 요즘 스트레스를 많이 받아서 그런지 변비가 좀 심하게 왔어요.

배가 살살 계속 아픈데 변이 잘 안나와서 너무 괴롭습니다.

병원가서 일주일치 변비약 받아서 먹었는데 효과가 없는거 같아서 일주일치를 또 받았습니다.

변비약 좋은거 처방 받을 수 있나요? 약이 신통치 않은거 같은데 ㅠㅠ

이제 하루치 남았는데 계속 배가 계속 살살 아파와서 화장실 가도 나오지 않고 괴롭습니다. 어떻게 해야하죠.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.11.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변을 시원하게 보지 못해서 많이 힘드신 듯 합니다. 대부분의 변비약은 배변을 자극하는 성분이라서 변이 시원하게 나오기 전까지는 배가 살살 아플 수는 있습니다. 약이 효과가 떨어진다고 하면 다른 성분의 약을 처방 받아서 사용해 보는 것도 좋을 듯 합니다. 다만 지금 어떤 약을 받으신 상태인지 알 수가 없어서 가급적 진료를 받으셨던 병원에서 이전 약이 효과가 없다고 말씀 드리고 약을 변경하는 것을 생각해 볼 수 있을 듯 합니다. 혹시 변이 항문에서 딱딱하게 굳어서 잘 나오지 않는 경우라면 약으로는 해결되지는 않고 손가락으로 파내야 하는 경우도 있답니다. 어쨌든 다시 한번 병원에 가보셔서 약 변경과 관장과 같은 물리적인 방법에 대해서 상의해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.