교통사고 과실보험
검은굴뚝새265
검은굴뚝새26522.01.25

자동차 수리비, 일년 뒤 내라고 하는데 내는게 맞나요?

안녕하세요

카니발 14년식을 타고 있으며 작년 1월 경 폭설로 인해 본네트, 앞 유리, 범퍼, 선루프 손상으로 자동차 수리비가 650만원 정도 나왔습니다. 금액 중 썬루프 수리비만 450만원 정도를 차지하였고 썬루프 수리비가 부담스러워 재차 문의하였습니다.

이에 답변은 사고 당시 제 보험에는 옵션으로 썬루프 항목이 없었으며 제가 가입 당시 그 항목이 없어 고지가 안되었었다며 사고 이후 가입하여도 썬루프 수리비를 지원 해주기로 하여 썬루프까지 수리 완료하였습니다.

이후 사고 담당자 분께서 제 보험 담당자분이 저한테 옵션 가입하라는 전화가 올거라 하였지만 오지 않아 두세차례 전화로 문의를 하였으나 보험담당자분 전화는 없었습니다.

그리고 올해 보험 재가입 전화가 와서 옵션으로 썬루프 가입 해달라고 했더니 가입이 되어있다고 하였구요.

하지만 오늘 옵션이 가입되어있지 않아 썬루프 수리비를 내야할것 같다고 다시 전화가 왔는데 이 경우에 제가 그 금액을 부담하는 게 맞나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    몇가지 이해가 되지 않네요.

    사고 당시 제 보험에는 옵션으로 썬루프 항목이 없었으며 제가 가입 당시 그 항목이 없어 고지가 안되었었다며 사고 이후 가입하여도 썬루프 수리비를 지원 해주기로 하여

    ==> 사고당시 보험에 썬루프가 특약으로 가입되어 있지 않다면, 사고이후 가입여부와 관련없이 보상처리가 안됩니다.

    누가 이런 약속을 하였는지 알수가 없으나, 보험사에서는 정상적인 방법으로는 보상이 되지 않습니다.

    아마, 누군가가 중간에서 착각이나, 오류가 있었던것으로 보이며, 이에 썬루프 수리비를 내야한다고 하는 것으로 보입니다.

    정확한 사정을 알지 못해 원론적인 사항만 답변드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 보험에 선루트에 대한 특약이 없기 때문에 당연히 보상이 안됩니다.

    보험회사 직원이 무슨 근거로 사고 이후 가입해도 보상을 해준다고 했는지 알 수 없으나 당연히 보상이 안되는 항목입니다.

    보험은 사고 전 가입된 사항에 대해서만 보상이 이루어지며 사고 이후 가입건은 의미가 없습니다.