내과의료상담
든든한잠자리230
든든한잠자리23020.11.18

혈압 당뇨약 끊을수도 있나요?

40대들어 혈압과 당뇨약을 복용중에 있습니다. 주변인들 이야기로는 한번먹기시작하면 절대 끊으면 안된다고 하고 또 오랫동안 복용하면 부작용도 있다고 하는데 정말 끊으면 잘못되는지요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압과 당뇨는 시간이 지날수록 조절이 되지 않아
    복용해야 하는 약일 늘어나는 경우가 많습니다.

    하지만 식이조절, 운동, 적정 체중 유지, 금연/금주 같은
    생활 습관 교정이 잘 병행된다면 약을 늘어나지 않거나,
    혹은 약을 감량하는 것도 기대해볼수 있습니다.

    혈압과 혈당이 잘 조절되지 않는 상황에서
    의료진과의 상의없이 약을 중단하는 것은 매우 위험합니다.

    부작용이 있다면 담당 의료진이 약을 변경해주실 것이고,
    혈압/혈당이 잘 조절돼서 약을 감량할수 있으면
    적절히 조절해주실 것이므로 절대로 임의로 약을 중단하시면 안됩니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 당뇨약을 복용 중이시라면 건강관리에 더 신경을 쓰셔야 될 듯 합니다. 일반적으로는 혈압약과 당뇨약을 끊기가 어렵답니다. 원래는 생활습관 조절을 아주 잘 하면 경우에 따라서 약을 중단해도 혈압과 혈당이 잘 조절되는 분들이 있기는 하나 매우 매우 드뭅니다. 끊을 수 있는 방법이 있지만 잘 안하시지요. 사실 아침에 약 한번 드시는 것이 식사 조절, 꾸준한 운동, 체중 감량 보다는 훨씬 간단해서 그런 것이 아닐까 생각을 하고 있습니다. 어쨌든 끊을 수 있지만 생활 습관 조절을 잘 못하는 경우가 많아서 못 끊는 겁니다. 또 하나의 오해가 오랫동안 약을 먹으면 부작용이 생긴다는 것인데, 오히려 반대입니다. 약을 드셔야 그나마 합병증을 예방할 수 있지, 약을 드시지 않으면 여러 합병증이 생길 수도 있답니다. 간혹 임의로 약을 중단하시는 경우에 혈압이 높거나 혈당 조절이 잘 안되서 응급실로 실려 오시는 경우도 보게 됩니다. 약을 임의로 끊는 것은 정말 위험한 일이니 하지 않으시기를 부탁드립니다. 약들 마다 조금씩 부작용이 있을 수는 있지만 장기 복용에 따른 건강의 이득이 훨씬 큽니다. 결국 약을 드시는 것이 가장 건강에는 도움이 됩니다. 모쪼록 생활습관 조절도 잘 해보셔서 혈압, 혈당 관리도 잘 하시고, 건강하게 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약이나 당뇨약에 대한 많은 분들이 잘못 생각하는 사실 중에 하나가 한번 먹으면 끊으면 안된다는 것과 같은 말입니다. 약자체의 특성상 한번 먹으면 반드시 끊으면 안되는 것이아니라 혈압이나 높은 당 수치로 인해 생길 수 있는 다른 심각한 합병증을 막기 위해 평생 복용을 요하는 것입니다. 즉, 약으로 인해 생기는 부작용 보다 약을 복용하므로써 합병증이 생기는 것을 막는 것이 더 중요하기 때문에 평생복용과 같은 말이 나온 것이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압이나 당뇨 모두 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 및 혈당 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.