신경외과건강상담
멋쩍은고래104
멋쩍은고래10424.03.15

물리치료 중에 약물치료?를 한다고 안내해주는데 무슨 약물일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
무릎, 손목 인대 염증

무릎이랑 손목 쪽이 아파서 관련 병원을 자주 찾는데요

유독 물리치료를 받으면 효과가 좋아서 많이 가는 병원이 있어요

그 병원만 물리치료 중에 종류가 다른 게 하나 있는데 약물?이 들어간다고 말씀해주시면서

긴 줄이 붙은 작고 납작한 네모난 패드 같은 거 2개를 아픈 곳에 밴드로 고정해주세요.

그리고 찜질팩으로 한 겹 더 둘러주세요.

느낌은 없는 치료라는데 약간 따가울수도 있대요.

실제로 딱히 느낌은 없고 그 패드 같은 게 처음 붙일때 좀 차갑고 축축한 느낌이 나는 정도에요.

이 치료 때문인지는 모르겠는데 여기서 받고나면 바로 통증이 줄어들어서 자주 받을 때는 일주일에 4-5번씩도 받았어요.

무슨 약물을 사용하는 걸까요? 이렇게 자주 받아도 되는 치료일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    물리치료사가 사용하는 것은 아마도 '이온삼투요법(Iontophoresis)'일 것 같습니다. 이는 약물이 들어있는 패드를 통해 미세전류를 흘려보내 약물을 피부 속으로 전달하는 치료법입니다. 주로 소염진통제나 근이완제 등을 사용하며 통증 완화에 도움이 됩니다.

    단기간 집중 치료 시에는 일주일에 3-5회 정도 받을 수 있지만, 장기적으로는 의사 및 물리치료사와 상의하여 치료 횟수를 조절하는 것이 바람직합니다. 또한 약물에 대한 부작용이 나타날 수 있으므로 과도한 치료는 삼가는 게 좋겠습니다. 의사 선생님께 치료 계획과 주의사항에 대해 꼭 문의해 보시기 바랍니다. 무릎과 손목 통증의 원인을 정확히 진단받고, 적절한 치료와 관리를 지속하시길 권해드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    딱히 떠 오르는 건 없습니다. (진통 성분이 포함된 겔? 정도가 아닐가 싶은데)

    이건 담당의사 분에게 질문하시는 것이 맞을 듯 합니다