이비인후과건강상담
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.11.20
귀염증으로 인해 턱도 아플 수 있나요?
나이
성별
여성

평소 귀에 습진이 있어 주기적으로 피부과에 다니고 있는데 오늘 아침엔 갑자기 입 벌릴때 통증이 있으면서 귀아픈쪽 턱까지 아프네요

이런 경우는 처음이라 귀염증으로 인해 이런증상이 나타날 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요.

    귀 보다는 턱관절에 통증이 있는 것으로 보이며 입을 크게 벌릴 때 턱관절에 문제가 발생한

    것으로 보입니다. 턱관절에 통증이 있을 때 귀로 통증이 전달되기 때문에 귀에 문제가 있다고

    생각하기도 하지만 습진만으로 귀에 통증을 유발하기는 어려운 것으로 보입니다. 이보다는

    턱관절에서 발생한 통증일 수 있어 소염진통제를 드시고 마사지를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면에는 여러가지 신경이 분포되어 있지만 아래턱신경등 같은 부위 감각을 분포하는 곳에 문제가 생긴다면 다른 부위더라도 통증이 연관되어 나타날 수도 있습니다.

  • 귀와 턱은 매우 인접한 구조물이기 때문에 귀에 염증이 생기면 이통 증상과 더불어 그 근처에 있는 턱 부위까지도 연관 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    귀에 습진이라고 하셨는데 이는 피부에 생기는 염증입니다.

    턱관절에 통증을 유발하지는 않겠습니다.

    습진 이외에 염증이 더 깊은 부위로 진행했다면 턱관절 통증을 유발할 수는 있습니다.

    통증이 지속된다면 이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.