역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.02

역사적으로 세계 패권을 전쟁없이 다른나라에 넘겨준적이 있는지 궁금합니다.

거의 모든 나라가 전쟁에 의하여 패권을 다른 세력에게 넘겨준것 같습니다.

평화적으로 넘겨준예는 잘 모르겠네요. 역사적으로 패권을 평화적으로 넘겨준나라가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가까운 시대에 세계대전 이후 분리됐던 동독과 서독이 서독의 흡수 통일된 사례가 있습니다. 서독과 동독은 경제 격차를 보였고, 결국 서독이 동독을 흡수하여 통일됐습니다.

  • 하와이가 대표적으로 전쟁 없이 다른 나라에게 넘겨준 사례가 있습니다. 궁금하시면 구글에서 자세한 내용을 검색해보세요 화이팅.