뽀로로
뽀로로23.08.20

김치냉장고 없이 김치맛을 오래 유지할 수 있는 방법이 있나요?

김치냉장고가 없어서 일반 냉장고에 김장김치를 보관하면 맛이 금방 변하더라구요. 오이소박이라던지 물김치 등도 맛이 금방 변해서 다 못먹고 버릴 때도 있어요.

김치냉장고 없이도 김치맛을 유지할 수 있는 방법이 혹시 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고운몽구스10입니다.

    현실적으로 김치냉장고 없이는 김치맛을 오래 보존하긴 힘들다고 봅니다

    마당이 있어서 장독대에 묻어놓지 않는 이상이요.

    다만 김치용 미니 냉장고 정도는 저는 추천드립니다

    김치냉장고보단 못하겠지만 기본은 하더라구오