기타 의료상담건강상담
밝은콜리64
밝은콜리6423.05.15

14개월 여야입니다. 3주째 항생제 먹고 있는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

안녕하세요

14개월 여아가 3월부터 얼집 다니기 시작하면서 온 가족이 감기가 돌고 돌아서 3주째인데..

항생제 이렇게 오랫동안 먹어도 괜찮을까요? 너무 어려서요~

  • 모든 치료는 부작용이나 후유증 합병증 등이 있을 수 있고 100% 안전하기만 한 치료는

    없습니다. 항생제를 3주 동안 복용하는 것이 14개월 여아에게 간독성이나

    위장관계 부작용등을 초래할 수도 있으나 치료하지 않았을 때 중이염이나 폐렴등으로

    진행될 가능성도 있을 수 있어 상태에 따라 판단해야 합니다.

    - 단순히 먹어도 괜찮냐 안괜찮냐가 아니라 현재 이러이러한 상황인데

    이런 상황에서는 항생제를 쓰는 것이 안 쓰는 것 보다 더 득이 되는 부분이

    많은 지를 판단해야 하는 부분이기 때문에 질문 내용만으로는 판단이 어렵습니다 -

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 폐렴이 있지 않고, 화농성 가래, 콧물 등이 없는 상태라면 항생제는 중단하셔도 될 것 같습니다.

    우선 소아과에 내원하시어 항생제 지속여부에 대해 증상을 토대로 상의해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.