양육·훈육육아
의로운굴뚝새41
의로운굴뚝새4122.12.03

3세 유아에게 항생제 복용은 괜찮을까요?

3세 유아가 2주이상 기침과 콧물로 항생제가 처방된 약을 복용하고 있습니다.

장기간 복용시 가정에서 신경써 주어야 할 것은 무엇이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아마 아이의 연령과 상황을 고려해서 항생제를 처방했을겁니다. 우리 아이들 같은 경우에는 항생제 오래 먹이니까 설사를 하더라고요. 설사를 하면 또 거기에 맞게 처방해줍니다. 모쪼록 아이가 빨리 나았으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아파서 병원에 가면, 항생제를 항상 처방해줍니다.

    부모님들은 항생제를 오랫동안 먹는 것에 대해 의구심도 생기고, 꺼려하기까지 하는데,

    보통 소아과에 문의를 하면, 처방 받은 약은 다 먹이라고 합니다

    열이 다 없어져도 몸 안에 균은 남아있기 때문에 균을 박멸 할 때까지 항생제를 먹어야 한다는 거지요.

    자세한 안내는 아하 의료 게시판에 문의하면 답을 주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    항생제 복용은 의사의 처방이 있어야 받는 것이기 때문에 아마 아이의 감기가 심하거나, 오래 갈 경우 처방해 줍니다.

    항생제를 처방해주는데는 이유가 있고 중이염이나, 폐렴도 쉽게 올 수 있기 때문에 항생제를 처방받았으면 꼭 먹이셔야 해요.

    저희 아기는 생후 40일 만에 감기 걸려서 항생제 먹었는데 지금까지도 아무런 문제가 없어요.

    물론 항생제를 오래 먹는건 좋지 않지만 더 심한 감기가 오지 않게 어느 정도는 먹여주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이의 항생제 복용이 걱정이신 듯 합니다.

    아이를 직접 진료하지 않아 정확한 평가는 어렵지만,
    2주 이상 호흡기 증상(기침과 콧물)이 지속되었다면
    기관지염, 폐렴, 부비동염 등의 가능성을 고려해야 합니다.

    세균에 의한 감염이면 항생제 치료가 필요하고,
    적절한 종류 및 기간의 항생제를 복용해야 합니다.

    부비동염의 경우 10-14일 이상 항생제를 복용하고,
    증상이 좋아졌다고 임의로 항생제를 중단하게 되면
    충분히 치료가 되지 않아 증상이 다시 시작될 가능성이 높습니다.

    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하셔서
    아이에게 가장 적절한 치료를 받으시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    항셍제를 복용함에 있어 횟수와 양이 중요하며 보관도 중요합니다.

    너무 어린 아이들의 경우 항셍제를 처방함에 있어 양을 소량으로 처방해주니

    아이를 일찍 낳게 한다고 하여 적정량 이상을 먹이시는 실수를 하지 않으시는 것이

    중요합니다. 그리고 보관에 있어 냉장하시는 것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    장기복용은 물론 좋지 않지만

    의사가 처방했다는 것은 그에대한 부작용보다

    아이의 상태 개선이 더 중요하다는 것이겠으니

    그냥 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    장기 복용은 무슨 약이든 좋지 않습니다

    하지만 병원에서 처방받은 약은 의사의 지시에 따라

    끊고 복용하고를 결정하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 신경써주셔야 할 부분은 약을 처방 받은것을 다먹이는 것입니다. 중간에 복용을 중단하면 내성이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 항생제 복용과 같은 경우 의학적인 지식이 필요한 내용으로

    소아과 의사, 의사 및 약사 등에게 상담받아야 할 것으로 보이며

    의료게시판도 이용해보시길 바랍니다.

    의사선생님과 상담을 한 후에 복용여부를 결정하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    약 2주 간 복용하는 것에 대해서 아이에게 안 좋은 영향을 초래하진 않을 것으로 보입니다.

    다만, 한 번에 과다복용 했을 때가 위험할 수 있기 때문에,

    식후 정해진 시간에 정량 복용토록 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 처방받았다면 드셔도 무방합니다.

    집에서 오랜기간 감기가 지속되었다면 따뜻한 물을 잘 섭취하게 하고 아이스크림이나 찬음식을 피해주세요

    그리고 집에 온도나 습도를 쾌적하게 맞추어 유지해주시면 좋겠습니다.