내과건강상담
나른한지어새93
나른한지어새9323.05.31

췌장을 건강하게 기능 유지 할수 있는 방법이 궁금 합니다 일상 생활 속에서?

나이
성별
남성
복용중인 약
소화제
기저질환

췌장염을 차료하고 일상으로 복귀 하여 생활 하고 이쓰씁니다.췌장을 잘 관리 할수 있는 식단 법이나 피해야할 음식이나 관리 법을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 술을 일절 먹지 않는 것이 가장 중요하고 기름진 음식을 피하는 것이 좋습니다. 술은 체장세포를 직접 손상시키고 기름진 음식은 체장에 일을 더 많이 하게 합니다. 흡연도 췌장 건강에 좋지 않으므로 금연하는 것이 좋습니다. 복부지방이 간접적으로 염증반응을 일으키고 인슐린 저항성을 유발하기 때문에 복부 비만을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장염이 발생하는 가장 흔한 원인이 담석과 알코올입니다. 알코올은 술을 끊는 것으로 노출을 차단할 수 있으니 먼저 술을 끊으시기 바랍니다. 담석은 고지방 식이, 비만 등의 요인이 만들어낼 수 있으니 적절한 체중을 유지하고 식이에도 신경쓰시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.