무역경제
굉장한파카94
굉장한파카9422.09.10
환율이 오르면 수입과 수출 중 무엇에 더 유리한가요?

뉴스에서 환율이 올라서 수출에 불리하다고 하거나 환차손이 발생한다고 하는데 정확하게 환율과 무역과의 관계가 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    일반적으로는 환율이 오르면 수출 업체에는 유리하게, 수입 업체에는 불리하게 작용합니다.

    수출업체는 무역 거래 시 외화 (보통 US 달러)로 대금을 지급 받는데, 환율이 오르게 되면 가격이 10달러인 가방을 수출할 경우 환율이 1,000원일 때는 10,000원을 지급 받지만, 환율이 1,300원이면 13,000원을 지급 받게 됩니다. 즉, 물품 가격은 변동이 없지만 환율로 인해 환차익이 발생되기 때문에, 환율이 오르면 수출업체에 일반적으로 유리하게 작용하게 되는 것입니다.

    반대로 수입업체의 경우 물품을 구매할 때 외화로 지급하게 되는데, 환율이 오르게 되면 가격이 10달러인 가방을 수입할 경우 환율이 1,000원일 때에는 10,000원을 지급하면 되지만, 환율이 1,300원일 경우 13,000원을 지급하여야 합니다. 즉, 환율이 오르면 수입 시에 환차손이 발생하게 됩니다.

    다만 원자재 등을 수입 후 제조, 가공한 물품을 수출하는 업체의 경우 원자재 수입 시 환율이 오름에 따라 부담이 커져, 환율이 오른다고 해서 무조건 수출업체에 유리한 것만은 아닙니다.

    이와 관련하여 참고할 만한 기사가 있어 링크 첨부드립니다.

    https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20220907/115344693/1

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    환율이 오르는 경우, 수입하는 입장에서는 환차손수출하는 입장에서는 환차익이 발생합니다.

    무역을 하는 경우에는 외화대금(통상 USD)로 결제가 발생하게 됩니다. 이에 따라, 수입자들은 외화로 대금을 지급하여야 되고, 수출자들은 외화로 대금을 수취하게 됩니다.

    이에 따라, 환율이 오르게 된다면 기존에 USD 1 = KRW 1,100에서 USD 1 = KRW 1,350이 되게 됩니다. 수입업자 입장에서는 10달러 물품을 사는 경우에 기존에는 11,000원에서 13,500원을 지급하여야되며, 수출업자는 반대로 기존에는 11,000원을 수취하다가 13,500원을 수취하게 됩니다.

    따라서, 수출업자는 환차익, 수입업자는 환차손이 발생하게 됩니다.

    다만, 국내 수출업자들은 수입한 원자재를 사용하여 제조, 가공 후 수출하기에 현재처럼 환율이 가파르게 오르는 경우에는 수출원가에도 영향을 미쳐 이에 대하여 부담을 느끼고 있기에 무조건 환율이 오른다고 수출업자들에게 좋은 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근의 달러강세는 우리나라 뿐만 아니라 전세계적인 현상이라고 보여집니다. 다만 원화의 약세현상이 두드러집니다.

    미국정부의 금리인상정책과 인플레이션 억제를 위한 대차대조표 축소 등의 정책으로 달러화의 강세가 이어지고 있습니다.

    환율에 대한 효과를 분석할때 일반적으로는 원화의 가치가 낮아지고 달러의 가치가 높아지면 수출이 유리하다고 분석하는 경우가 있지만 현재는 인플레이션이 동반된 달러강세장이기 때문에 원재료를 수입하여 우리나라에서 제조하고 수출하는 우리나라의 경우 원재료의 가격이 계속해서 높아지는 현상황이 좋아보이지는 않습니다.

    또한 우리나라의 경우 주력 수출산업인 반도체의 수출이 좋지 못하고 중국의 도시폐쇄등으로 인해 수출에 타격을 받고 있습니다.

    전문가들은 아직까지는 금융위기나 외환위기를 우려할 수준은 아니지만, 여러가지 악재가 겹치는 상황이 이어질 경우 위기가 이어질 수 있다고 우려하는 상황이라고 합니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20220905_0002002899#_enliple