토목공학학문
브로콜Li
브로콜Li22.12.10

고속버스 자리 중에서 멀미가 가장 덜나는 자리는?

멀미로 가끔 고생을 하는데요. 고속버스를 탈 때 어느 위치에 있는 좌석에 앉는게 멀미가 가장 적게 날까요?

생뚱맞은 질문인 것 같기는 한다만 답변 부탁드립니다.

  • 멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    즉, 고속버스에서 멀미가 가장 덜 나는 자리는 사람마다 다릅니다.

    익숙한 자리를 직접 찾는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    차의 앞자리가 멀미를 덜 유발한답니다. 차가 회전을 할 때도 덜 영향을 받아며, 앞 자리에서는 밖깥 풍경도 볼 수 있어 덜 하답니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엔진과 가능한 먼쪽 바퀴와 먼쪽이 가장 좋습니다. 중간 자리가 흔들림 측면에서는 가장 좋은 자리입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통은 고속 버스 앞자리가 멀미가 덜납니다

    앞을 보면서 가면 그나마 멀미가 덜 하기 때문입미다

  • 고속버스의 경우 앞 자리에 앉는 것이 멀미 예방에 좋다. 뒷자리로 갈수록 흔들림이 심해지기 때문이다.

    구불구불한 길을 통과할 때 버스의 앞쪽은 회전축의 중심이 되지만, 버스의 뒤쪽은 코너링할 때마다 이리 저리 따라다니는 식으로 움직이게 된다. 앞자리 중에서는 복도 쪽보다 창가 쪽 자리가 더 좋다. 창문을 통해 버스의 흔들림을 예측할 수 있기 때문이다.

    출처 : https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3345278