화학학문
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.06
차량이 들어가는 연료에따라 작동하는 원리가 달라지나요??

안년하세요 차량이 요새 전기차 수소차 경유차 휘발유차 등등 해서 종류가 많은데 혹시 들어가는 연료에따라서 작동원리가 각각 어떤지 너무 궁금합니다

각각 어떰 원리로 작동하는지 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    차량에 따라 사용하는 엔진이 다른데요,
    예를들어서 디젤 엔진을 사용하는 차들은 경유를 사용해야합니다.
    수소차의 경우 수소를 연소하여 엔진의 힘을 실어주게 됩니다.
    각 엔진에서 나오는 폭발력을 동력으로 바꾸어 차량이 운행됩니다.

    전기차들의 경우는 엔진대신 배터리가 들어가기때문에 연료보다는 배터리를 충전해주어야 합니다.
    또한 전기차는 전기에너지를 동력으로 바꾸어 차량을 운행합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가솔린 엔진과 디젤 엔진에는 차이가 있는데요. 가솔린 엔진은 공기&연료 흡입/압축, 점화플러그 점화/폭발 순서로 동력을 생산합니다. 주로 승용차에 사용하는 엔진입니다. 디젤 엔진은 공기 흡입/압축/연료분사/폭발 순서로 동력을 생산합니다. 소음과 진동이 많이 생기나 강하고 많은 힘을 얻을 수 있어 대형 차량에 많이 쓰이는 엔진입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 경유,휘발유를 사용하는 내연기관의 경우 실린더에 기름을 넣고 기름을 폭발시켜 이 힘으로 엔진을 돌리게 되는것은 같습니다.

    다른점은 경유차는 기름의 폭발이 실린더 압축에 의해 자연적으로 폭발하고, 휘발유차는 인위적으로 불꽃을 점화시켜 폭발시킵니다.

    전기차와 수소전기차는 모두 위의 실린더 없이, 전기의 힘으로 바로 엔진을 돌리는 것이며, 전기차는 배터리에 저장된 전기의 힘으로, 수소전기차는 수소와 산소의 반응을 통해 전기를 만들어내어 엔진을 돌립니다.

  • 안녕하세요. 기계공학박사 백대균 과학전문가입니다.

    자동차 연료는 크게 화석에너지, 바이오에너지, 전기에너지, 연료전지에너지로 나누어집니다.

    가. 화석에너지 - 액체와 기체(가스)가 있습니다. 액체는 가솔린(휘발유)과 디젤(경유)이 있고, 가스는 LPG, LNG가 있습니다. LNG는 천연가스이고 LPG는 석유를 정유하는 과정에서 생성되는 가스입니다.

    O 가솔린(휘발유) - 공기와 휘발유를 혼합하여 압축하고 점화플러그로 점화하는 엔진에 의해서 구동

    O 디젤(경유) - 공기를 압축하고, 디젤을 분사하여 자연발화시켜서 점화플러그가 없는 엔진에 의해서 구동

    O LNG, LPG가스- 가스를 충전하여 액체로 만들고, 자동차 내부에서 가스로 바뀌면서 공기와 함께 압축하여 점화 플러그로 점화하여 엔진에 의해서 구동

    *엔진(engine)을 내연기관이라고 함

    <그림1> 가솔린 내연기관 자동차 구동원리

    * 디젤기관은 공기만 먼저 흡입하고 압축한 후 연료를 분사 자연발화하여 점화플러그가 없음

    나. 바이오에너지 - 바이오 디젤과 에탄올이 있습니다.

    O 바이오디젤 - 바이오 디젤은 식물에서 만들어진 기름으로 디젤을 대체하여 사용되고 있습니다. 특히 BD50(바이오디젤유 50%+경유 50%) 이하는 기존의 디젤엔진에 그대로 활용할 수 있습니다. 즉, 바이오디젤유 50% 이하는 현재에 사용되는 디젤 자동차에 그대로 넣어서 사용할 수 있습니다.

    O 에탄올 - 에탄올 겸용 자동차는 사탕수수. 옥수수 등 곡물에서 추출한 에탄올(알코올 성분)과 기존 휘발유를 모두 쓸 수 있는 자동차로 에탄올과 휘발유의 혼합 비율에 상관없이 연료로 사용이 가능합니다.

    다. 전기에너지

    O 하이브리드 자동차 - 화석연료를 이용하여 주행할 때 여분의 에너지로 전기를 충전시켰다가 다시 주행에 사용하므로 화석연료를 절약할 수 있어 고유가 시대에 도움이 됩니다. 전기로 구동할 때는 내연기관 엔진은 멈추고, 전기모터가 자동차 바퀴를 구동합니다.

    O 전기자동차 - 연료를 주입하는 연료통이 전혀 없는 순수 전기자동차입니다. 엔진이 없고, 전기가 전기 모터를 구동하고 감속기를 통해 자동차 바퀴를 회전시킵니다.

    <그림 2> 전기자동차 구조

    라. 수소 연료전지

    최근 수소연료가 사용되고 있는데, 수소 자동차는 수소가스를 사용하고 있지만 LPG 가스차처럼 수소를 태우는 내연기관이 있는 것이 아니라, 수소를 이용하여 전기를 생산하여 자동차를 구동시키는 전기차의 일종으로 수소연료전지 자동차입니다. 고유가 시대에 적합하지만 수소연료전지자동차는 아직 인프라가 구축이 되어 있지 않아 수소가스를 충전하기가 힘든 단점이 있습니다.

    <그림3> 수소연료전지 자동차 구조

  • 가솔린의 경우 공기와 연료의 혼합기가 실린더 내부로 들어가고

    이 혼합기가 피스톤에 의해 압축, 스파크를 일으켜 가스가 폭발하게 되어 추진력이 생깁니다.

    디젤 엔진의 경우 가솔린과 달리 혼합기가 아닌 공기만을 실린더 내부로 들어가고

    이를 압축한 후에 연료를 분사하여 자연발화로 추진력이 생깁니다.