기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.06

숫자 7은 왜 행운을 상징하는 숫자가 되었을까요?

사람들은 숫자에 의미를 부여하는 경우가 종종 있습니다. 그런데 숫자 7은 세계적으로 행운을 상징하는 숫자로 사용되고 있습니다. 숫자 7은 왜 행운을 상징하는 숫자가 되었을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    7이 행운의 숫자가 된것은 기독교와 관련이 있습니다.

    하나님이 세상을 6일만에 완성되었습니다.

    7일째는 쉬셨습니다. 하나님이 쉬었던 날이므로 하나님, 즉 신의 날입니다.

    그래서 7은 신의 수가 되었고, 행운의 숫자로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    기독교에서는 성경에서 7이 완전함과 완성을 나타내는 숫자로 여기고 있으며, 또한 로마 신화에서 7은 행운의 숫자로 여겼다고합니다.

  • 안녕하세요. 온화한땅돼지162입니다.

    여러설이 있는데 역시나 기독교관련 설이 많이 있습니다.

    그중 하나는 예수님이 세상을 7일만에 창조하시고 7번째날 쉬었다고해서 행운의 숫자가 되었다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고대 그리스 수학자 피타고라스는 숫자7을 완벽한 숫자라고 불리기도 했고 기독교에서는 천지창조가 완성된날은 7일째 였으며

    인류의 기념비적인 순간에는 꼭 숫자 7이 등장함으로 인해 이때부터 자연스럽게 숫자7이 행운의 숫자로 자리매김 했다고 합니다.