냉철한김바보0616
냉철한김바보061622.07.23

병 음료수 뚜껑에서 뿅 하는 소리가 들리지 않는 원리

정상적인 음료수 병 뚜껑을 딸때 뿅 소리가 나잖아요. 근데 뿅 소리가 나지 않는 제품은 섭취하면 안된다고 하는데 그 원리가 궁금합니다. 뿅 소리가 안나는게 유통기한이나 제품의 내부 상태와 관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 마인마이입니다.

    뿅 소리가 나는 것은 유통 과정에 문제가 없다는 것을 알려주는 일종의 효과입니다.

    음료 공장에서 생산되고 유통될 때까지 아무런 문제가 없고 안심하고 마셔도 된다는 것입니다.

    소리가 이상하거나 나지 않는다면 유통 과정에서 문제가 생겼다는 겁니다.

    운송 중 고열에 노출되었거나 몇몇의 사람들이 수면제를 타서 음료를 주는 행위도 포함되죠.

    따라서 소리가 나지 않는 음료는 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.병뚜껑을 소리가 않나는것은 병뚜껑의 밀착이 약하거나 탄산가스가 적게들어간 경우인데 꼭 소리가 안난다고 해서 상한다고 볼수없습니다

  • 안녕하세요. 스마트한돌꿩153입니다.

    네 뿅하는 소리는 압력 차이입니다.

    음료수내부는 외부와 차단되어 있으며 외부와 내부의 압력이 다릅니다.

    그래서 뿅하는 소리가 나는건데 소리가 안나면 공기가 새고 있다는 거죠 그래서 먹지말라고 하는거에요