유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.11

초4학년 아이 스스로 숙제할수있게 도와주세요

초등학교 4학년인데요.

학교를갔다가 오면 숙제해놓고 놀면 좋겠는데.

매일 놀기바빠 숙제도 하지않더라고요

숙제 스스로할수있게 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    특히 맞벌이 부부는 밤늦게 들어와 숙제했니? 라는 한마디로 확인을 끝내는 경우가 많은데, 지금부터라도, 아이가 숙제를 할 때 부모가 관심을 가지고, 옆에 있어 주시기 바랍니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아집니다.

    일단 아이와 시간 계획표를 짜서 매일 숙제하는 시간을 정해놓고, 숙제를 다 하고 노는 시간을 정하는데, 꼭 아이와 타협해서 실현 가능한 계획을 짜기 바랍니다

    아이가 어려워할 땐 못한다고 지적하기 본단, 쉽게 풀어서 설명을 해주며 아이의 부담감을 덜어 주어야 하며, 숙제를 하고 난 후에는 반드시 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙제를 하지 않는다면 놀이 등을

    제한하게 하고 아이가 좋아하는 것들을

    하지 못하게 함으로써 숙제를 하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 시간표를 짜보는것도 좋을듯합니다.

    시간표를 짜서 스스로 숙제할수있는 시간을 정해주시는것이 도움이될수있을것입니다.