기타 의료상담건강상담
고상한양14
고상한양1423.11.18

피임약 중단 후 생리를 안하는데 이유가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우선 두달전까지 피임약을 먹다가 21알을 다먹기 전에 중단했어요

그리고 생리때가 돼서 생리를 했는데 갈색혈이였어요

생리 첫날에 피임약을 다시 복용하기 시작했는데 갈색혈이 3일정도 찔끔 나오다가 안나와서 생리를 안했다고 생각을 했고 피임약 때문인가 싶어서 피임약을 다시 중단했습니다.

중단 후 3-4일 뒤에 다시 갈색혈이 나왔고 첫날부터 피임약을 먹으면 저번처럼 생리가 중단될까봐 일부러 이틀짼가 삼일짼가부터 먹었는데 5일동안 갈색혈만 나오다가 또 끝났어요

뭔가 이상해서 피임약은 한두알 먹고 그다음부터 안먹었습니다.

그리고 그때로부터 28일이 지나서 지금 생리를 해야하는데 안해요 .. 예정일은 일주일정도 지났습니다. 혹시 몰라서 두번 임테기 했었는데 음성이였습니다.

갈색혈만 나오는 이유가 있는지, 피임약과 무슨 관계가 있는 지 궁금해요

피임약을 2년가량 먹었었는데 이번 같은 경우는 처음 있습니다 ㅠㅠ

병원 진료가 필요할까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 피임약은 호르몬 수준에 영향을 미치며, 이로 인해 생리 패턴이나 혈의 성질에 변화가 생길 수 있습니다. 갈색 혈은 실제로 오래된 혈액이며, 생리 혈이 더디게 배출되면서 산소와 반응하여 색이 변한 것일 수 있습니다. 피임약을 중단하거나 다시 시작하는 과정에서 호르몬 수준의 변화가 이런 현상을 유발할 수 있습니다.

    임신 검사에서 음성 결과가 나왔다면, 임신 가능성은 낮을것으로 사료됩니다. 다음주기에는 이전의 생리 패턴을 회복할수 있을것으로 사료되며 증상이 지속된다면 부인과 진료를 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.