기타 고민상담고민상담
귀여운후투티167
귀여운후투티16722.05.13

27세 남성 비전공자 심리상담관련 자격증이 뭐가있을까요?

안녕하세요 제목에 써있다시피 저는 27세 남성 취준생입니다.

본래 공대를 나와 그럭저럭 취업할 생각이였는데 너무 적성과 맞지 않아 원래 하고싶었던 상담직을 하려고 결심을 했습니다.

제 나름 알아봐서 임상심리사2급은 실습수련만 한다면 응시자격이 주어져서 작년에 수련해서 올해 1회에 응시했고, 필기 합격 후에 실기 발표를 기다리는 상황입니다.

하지만 비전공자라서 취업시장에 불리할것 같다는 생각에 자격증을 더 따고싶습니다. 상담일을 꼭 하고싶은데 비전공자로서 임상심리사처럼 제 개인적인 노력으로 응시할 수 있는 심리관련 자격증이 또 뭐가있을까요? 학점은행제는 시간이 많이걸려서... 반년, 늦어도 1년안에 딸수 있는것들은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리상담 자격증은

    직업, 그림, 아동, 노인, 음악 등등등 너무 많아서 일일히 열거하기가 어려울 정도입니다

    때문에 본인 스스로 관심분야를 생각해보시고

    그것을 목표로 도전해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    임상심리전문가(학회자격증-석사이상)

    정신보건 임상심리사 2급 자격증(국가자격증-학사이상)

    정신보건 임상심리사 1급 자격증(국가자격증-석사이상)

    임상심리사 2급(국가자격증-학사이상)

    위와 같은 자격증이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    취업에 필요한 자격증으로는 직업상담사가 있습니다.

    다른 상담 자격증과는 달리 응시 자격 제한이 없고, 국가 자격증으로 인정이 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리상담 자격증은 종류가 많고 학원이나 과정등도 다양하기때문에 우선 본인이 하고싶은것이 무엇인지 파악하신 후에 찾아보시는 것이 순서라고 생각이드네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부는 끝이없는것 같아요 마음아 안녕 처럼 내면을 다루는 학문은

    오랫동안 많은 공부를 하는걸 권합니다

    그리고 나 자신을 잘 다루는 것도 중요해요

    항상 응원합니다